您的位置:网站首页 > 校庆动态 > 正文

“师院精神”发布暨学校发展二十周年图片展隆重举行(图)

作者: 来源: 日期:2017-5-23 15:11:50

        4月20日,我校校庆节系列活动之“师院精神”发布暨学校发展二十周年图片展在东校区大会堂隆重举行。党委书记刘剑虹,校长张立钦,党委副书记黄建平、蒋云良,党委委员、宣传部长杜宁出席;各学院院长,二级学院党委(党总支)书记、副书记,各机关职能部门负责人与学生代表共同参与了本次活动。仪式由党委副书记黄建平主持。

 



        发布会上,刘剑虹、张立钦为“师院精神”揭幕。

 

 



        刘剑虹书记详细诠释了“师院精神”的内涵,他指出,“艰苦奋斗、自强不息、包容求新、博雅笃行”的“师院精神”是学校办学历史、办学传统和学风校风在精神层面的集中体现,彰显了办学特色,体现了时代要求,是学校发展的精神动力。“艰苦奋斗”:来源于中华民族和中国共产党的优良作风,是学校历经调整、撤销、重建、迁建、合并升格的坎坷发展历程仍奋勇向前的精神力量,体现了师生在艰难困苦的条件下矢志奋斗的创业精神和埋头苦干的献身精神,是学校宝贵的精神财富。“自强不息”:出自《周易》:“天行健,君子以自强不息”,是学校生命力和创造力的集中体现,展示了师生百折不挠的精神品质、永不放弃的积极态度和顽强拼搏的坚强意志。自强就要自主,不等不靠,自强就要自信,敢想敢为,自强就要自励,担责尽责,在竞争中追求卓越,努力实现大学梦想。“包容求新”:“包容”取意胡瑗《周易口义》:“其德宽裕而有所包容也”,体现海纳百川的胸怀和开放民主的氛围;“求新”是时代精神的体现,是超越进取的追求和敢闯敢试的勇气。在学校改革发展的进程中,需要团结协作、共存共赢,把多样性、差异性转化为发展活力和动力,用创新思路突破发展瓶颈,争创赶超发展优势。“博雅笃行”:“博雅”是君子文化特有的属性,指学识渊博,品行端正;“笃行”取自《礼记•中庸》,指实事求是的实践态度与践行品质。“博雅笃行”体现了“学高为师,身正为范”的师者情怀与师德精神;体现了培养有用之人,做有为之士的“明体达用”校训精神;体现了正心笃志的“君子之风”建设目标。

        刘剑虹还从逻辑结构予以分析,指出“艰苦奋斗”是思想作风,“自强不息”是精神状态,“包容求新”是胸怀和勇气,“博雅笃行”是生活境界,四者既独立成意,又相互联系,体现了学校的价值追求。他要求全校上下要深刻领会精神实质,准确把握丰富内涵,使“师院精神”成为每个师院人的价值追求和自觉行动,为学校加快发展、内涵发展、赶超发展作出新的贡献。

 



       明年是学校大庆之年,“高等教育60周年和办学102周年纪念活动”筹备工作在本次发布会上正式启动。张立钦在致辞中指出,“高等教育60周年暨办学102周年纪念活动”是一次集中展示学校办学成果和特色,提高学校知名度,树立良好社会形象的重要平台,也是推进我校加快发展、内涵发展、赶超发展的重要契机。距离活动还有一年时间,做好筹备工作有三点要求,一是要深刻理解校庆的重大意义,本次活动将是全面总结办学经验,科学谋划未来,汇集各界力量,促进学校发展的重要机遇,因此要紧紧抓住这一难得的契机。二是要严格落实责任,务求实效。各单位在校庆活动的组织上,要把任务具体分解到人,逐项落实,做到周密部署、严谨细致,确保各项活动安全、平稳、有序进行。三是要加大宣传,营造氛围。各部门、二级学院要广泛宣传,做到人人知晓、人人参与、人人行动、人人有贡献。

 



       发布会上,蒋云良为5名“师院精神”征集录用获奖者颁发证书。

 


       发布会结束后,与会人员参观了学校发展二十周年图片展。一张张图片显示了湖州师专到湖州师院发展的艰苦历程,也显示了湖州师范学院建校以来所取得的非凡成就,老师专人和新师院人艰苦奋斗自强不息的精神跃然眼前。

 



       文学院党委书记、“师院精神”征集二等奖获得者章晓强认为,“师院精神”的凝炼,一方面体现了全体师院人的精神追求,另一方面也要求我们广为传颂,它将激励我们师院人更好地前行。

       文学院金枝同学说:“看着学校经历二十个春秋雨露,发展到现在万紫千红的图片,让我心生无限感慨,为学校感到自豪。我希望学校光辉历程更辉煌,人才辈出代代强,同时我们作为师院人,也要坚持把师院精神弘扬下去。”

       1997年,湖州师专从人民路上36.8亩的袖珍校园,迁到湖城东部268亩新址,实现了师专人10年的迁校梦,也为学校进一步发展奠定了基础。现在我校已踏上了新的征程——按照习近平总书记的要求,朝着“国内有一定影响、一定水平、一定地位的湖州师范大学”的目标迈进,“师院精神”将凝聚师生、校友力量,共筑大学梦。


 

学生记者:刘诗琪、吕玲艳

摄影:祝洁辉、梁珀榕、罗淑艺、欧孟炀

校庆动态
校庆公告