您的位置:网站首页 > 感恩之庆 > 正文

2017年校庆节(3)当年学子已成栋梁——纪念湖州师专迁建20周年

作者:admin 来源: 日期:2017-6-14 9:48:46

        湖州师专自迁校至今的二十个年头里,当初那些在师专学习、生活的莘莘学子早已全身心投入他们各自的事业中。尽管湖州师专当年硬件设施简陋、条件艰苦,但凭借着优质的师资力量和学生自身的刻苦学习,走出了一大批的优秀毕业生。他们当中有很大一批终坚守师专的教育情怀,走上教师岗位,为教育事业贡献着自己的力量。


潜心问学 成为世界一流大学终身教授


       “我是师专的学生,我为曾在这所学校里求学而感到骄傲。”施国平是湖州师专化学系79级学生、如今美国哈佛大学医学院医学系心血管科教授,在教学之外还一直从事心血管和内分泌类疾病研究。“是师专为我打下了坚实的基础,这对于我以后所从事的研究都产生了至关重要的影响。” 施国平是土生土长的湖州人,自毕业后,曾到长兴县小浦中学担任初中化学老师, “是故乡的山山水水哺育了我。对于母校,我一直怀有一种崇敬的情愫。身为师专的学生,我永远怀念在母校的那段日子。”

 

       和施国平一样现今在异国教书育人的还有1982届理学院(原嘉兴师专数学科)毕业生钱忠民,自2004年至今执教于牛津大学,是牛津大学的终身教授,曾经担任伦敦大学帝国理工学院助理研究员、法国科学研究中心(CNRS)资深研究员,法国University Paris-sud 和Universites de Rennes I客座教授等。虽说毕业已经很多年了,但谈起母校,钱忠民还是怀着很深的情感。虽然迁校前的教学楼大多已不复存在,但对钱忠民而言依旧承载着满满的回忆。三年的师专生活,尽管条件艰苦,但他自知起点比别人低,所以更加刻苦学习。“当时,整个社会都特别崇尚教育,学习的氛围很好。我们这一批学生赶上了恢复高考的好时候,大家都很珍惜上大学的机会。当年我经常向高年级的一位学长请教实变函数的相关问题,他也总是非常热心地帮我解决困难。我也会和早几年毕业的学长学姐们讨论教书的经验,还有图书馆的女馆员也帮我找了许多冷僻的外文文献,为我现在的治学打下了基础。在师专我很幸运得到了许多帮助,真的很感谢母校。”

 

好为人师  成为受学生欢迎的“四有”好老师


       1989届师专毕业生郁建兴现任浙江大学公共管理学院教授,曾经是湖州师专政史科的学生,从16岁到22岁他在湖州学习了三年、工作了三年。“我的整个青春期都是在湖州度过的,这段岁月最宝贵与美好也最苦涩和艰辛。”尽管当年湖州师专基础设施破旧、物质基础贫乏,但是在书本的滋养和师长同窗的陪伴下,郁建兴依然觉得那段青春格外美好。


       郁教授是浙江省教学名师、浙江省首届师德先进个人、是全国MPA优秀教师奖、浙江大学首届心平杰出教学贡献奖获得者。作为一名杰出的教师,他将课堂演绎为回味无穷的精神大餐,“我十分享受做老师的感觉,并且好为人师,教学就是教师与学生的约会,只有大家都是最好的状态才能呈现出最完美的秀。”作为一名学者,他在字里行间诠释自己的社会理想:“大学质量的提升主要在于教师,必须扩大交流范围,更新教学方式,给予同学们爱,但不可以给予他们思想。”他在平凡的生活中享受工作,极具魅力的教学风采、务实穷理的学术风范、和蔼热忱的育人风格、淡定从容的处事风度、使他成为最受学生欢迎的良师益友。20多年的执着追求和完美效果,他为新时期的好老师形象做了生动诠释。

 

坚守传承  成为学生成长路上的“指路明灯”


       1995年毕业留校的沈江龙老师现在是社会发展与管理学院的党委书记。在平时的教学管理工作中,沈老师深受学生时代的校党委书记蔡清江影响,他说:“我一直将蔡书记作为我工作上的榜样,他身上那种廉洁自律、艰苦朴素、亲力亲为的优良品质让我难以忘记。当时学校正在筹备迁校事宜,蔡书记亲自跑遍了各个地方进行协商,十分辛苦。”谈到20多年前的校园生活时,沈老师回忆:“因为当年湖州师专校园小,开运动会时的场地是从湖州市里借来的,如果不幸遇上下雨天,只能硬着头皮在煤渣跑道上继续跑。但是全校师生热情不减,会为运动员大声加油,我觉得这留下的都是我们师专人拼搏的足迹。”


       潘明福老师是我校自主培养的优秀人才,1998年毕业后,他留校任教,并先后赴贵州大学、武汉大学攻读硕士和博士学位,现为文学院副教授。“我就读的九四一班,是我们学校中文专业第一届本科班,由于是第一届本科,学校非常重视,把当时中文系最优秀的师资,都配在了我们班,当时中文系的四大教授,徐青教授、李广德教授、沈泽宜教授、钱威教授,都亲自给我们授课,我们在最袖珍的校园里享受到了最优越的知识待遇。”


       正因如此,潘老师始终不忘将这份恩情回报给母校,“我一直主张,中文系的学生不仅要会吟诵诗词,更要会创作诗词。近年来,在我的倡导下,许多中文系的学生积极投入到古典诗词的创作中来,他们中的很多人,很有才气,创作了许多优秀的古典诗词作品。2014年元旦前夕,我将学生创作的优秀诗词作品集中起来,在文学院的宣传橱窗中进行展出,得到了很多老师和同学的驻足欣赏。看到学生这么多的优秀成果,我非常欣慰,也异常激动。”


       在艰苦但向上的校园中,走出了许多优秀校友。他们即使身处异乡也不忘将自己从师专承袭的教育情怀延续下去,1997年毕业的陆国良就是其中一位,现为桐乡凤鸣高级中学校长。“虽然当时师专的条件比较艰苦,但是师专用尽全部的资源给我们提供一个良好的发展平台。”回忆起自己在师专渡过的岁月,许多不经意的细节让陆校长感慨良多,“当时师专可以说是‘麻雀虽小,五脏俱全’,红楼、食堂、图书馆都让我在艰苦的学习生活中有了许多乐趣。还记得当时我们的课外活动非常的丰富:迎新生的文艺晚会,军训的长途拉练,每周一到周五的晚自修前粉笔字的练习,暑期组织到南京的社会实践活动等,在一次次的实践中,我们的能力不断地提高着。师专非常重视学生各方面能力的发展,在各个细节上都对我们提出了比较高的要求,也给我们提供了很广阔的平台。当年作为一名思政方向的师范学生,学校还会要求我们能够掌握地理、历史方面的知识,这为我在后来的中学教学中提供了极大的帮助。”


       二十年的漫长岁月一晃即逝,湖州师范学院依然将时刻秉承着百年师范教育的教育情怀,即使是再艰苦的环境依然磨灭不了湖师人自强不息、传道授业、教书育人的决心与毅力。


学生记者:俞佳慧

校庆动态
校庆公告