您的位置:网站首页 > 感恩之庆 > 正文

2017年校庆节(2)恩泽碑上的故事——纪念湖州师专迁建20周年

作者:admin 来源: 日期:2017-6-14 9:47:42

    苕水泱泱,弁岳苍苍。

    湖郡文脉,世代辉煌。

    明体达用,壮采飞扬。

    今日寰球,新潮浩荡。

    学宫之建,正正堂堂。

    赖我民人,慷慨解囊。

    数载经营,乃大乃昌。

    凡我学子,奋发自强。

    饮水思源,深恩莫忘。


        这是伫立在我校西校区思源广场恩泽碑上的碑文。走在恩泽碑前,能看到上面刻满了当年迁校捐资的社会各界人士姓名与单位名称,这是当年为我校捐助500元以上的个人和5万元以上的单位,共计捐资1023.3万元整,为当年新校区的建设填补了资金缺口。“人民大学人民建,建好大学为人民。”当年全市各界的壮举令人动容,学校于2005年立恩泽碑,希望师院学子们能饮水思源,深恩莫忘。


       师专38亩的面积,是远近闻名的“有校无园、有操无场”的袖珍大学,在危机重重的处境中,学校努力争取新建机会。通过多方努力,终于在1995年8月8日,浙江省省长办公会议正式批准我校易地新建。1996年3月21日,师专迁建捐资动员大会在湖州影剧院隆重举行,正式拉开了师专易地新建工作的序幕。市委、市人大、市政府、市政协、市纪委、湖州军分区领导带头捐资,26位领导共捐资1.19万元。城建系统,供销社、烟草专卖局,卫生系统、外经贸委系统、湖州师专、工商局、财税局、交通系统、医药系统、工行、保险公司12个单位派代表捐资,共捐169万元。


       动员大会后短短几天,一听说师专要迁建新校区,广大个体私营者们申明大义,踊跃响应。3月25日,11位个体劳动者代表和20位私营企业者代表慷慨解囊,共捐资人民币15.6万元。其中一位德清县氟塑料实验厂厂长童连山捐了“五个一”: 一片瓦、一块砖、一袋水泥、一公斤钢筋以及一万块钱。他说:“我要为湖州师专迁建添砖加瓦!”当时个体私营经济在中国被誉为“光彩事业”,于是由全市从事光彩事业的个体私有者捐资建造的师专体育馆就被命名为“光彩体育场”。落成之后,师专专门为捐资的工商个体户举行了运动会,期间担任运动会期间的裁判、志愿者等则全由师专的体育系包干。紧随其后又有18家单位为其迁建捐资,捐资总额还在不断上升……


       “人人捧出一颗心,个个献上一份情”,湖州市各民主党派发出倡议书,积极筹建善款。还有一些中小学生把平时省吃俭用省下来的零花钱送到捐资办,表示要为师专迁建出力。一位80高龄的老党员收到倡议书后二话不说掏出钱就放进捐款箱,并发动家人一起参与捐款。民间传唱“师专迁建,可喜可贺;捐资助学,可歌可颂!”


       捐资过程中,学校收到一封来自湖州监狱的信。这封信是六位正在改造的服刑人员写的,信中这样说:“你好,我们是湖州市监狱的服刑人员,通过报纸了解到新建师专并发动全市人民捐款之事,我们心里很不平静。虽然我们以前是罪人,但是通过‘特殊学校’改造和教育,我们决心改过自新。衷心感谢人民和政府对我们的关心和挽救,今天我们的钱是干净的!是我们从生活费和微薄的稿费中节省出来的,也是我们作为在湖州市监狱服刑的特殊公民同样应尽的义务,请收下我们的这一份心意。”信封里躺着整整齐齐的520元钱。他们的话语虽然朴质,资金虽然不多,但情谊却是真真切切,让人动容异常!


       师专易地新建期间,蔡清江校长不慎摔跤,断了4根肋骨。但他不顾身体的疼痛,依然执意亲自出席捐资动员大会,鞠躬感谢全市各界的慷慨解囊。“当时还好有同事的宽皮带支撑,不然真的站也站不住……我必须鞠躬,只有这样才能表达我们师专人的微薄谢意!”蔡校长动情地回忆到。


       校友马雪枫写下了《一个奇迹刚刚开始》一文,记录了湖州人民的深情厚意,也记载了湖州师专人的精神力量。她写道:“湖州师专师生捐资12万,这12万元中有教师的工资、奖金、讲课金、稿费、有学生当家教的酬金、节省下来的饭菜票。特别是中文系教授沈泽宜,因购房和出书花费全部的家产,生活比较拮据。他坚持要捐1000元,并从两个月的工资中扣除。已退休的原校报编辑王宗俊也捐了1000元。许多学生还要求到迁建工程的工地去义务做工。当他们看到各种载着建筑材料的车辆往返市陌路,一路尘土,影响沿路居民的生活,便组织起来,每逢周一三五下午自带工具,步行40分钟去市陌路打扫路面。有这样的师生。有这样的教育。”


       湖州师专的迁建,让我们看到了湖州人民尊师重教的优良传统,看到了人性伟大和善良的光辉。“滴水之恩,涌泉相报”,全体师院人将永远铭记那些帮助过我们的人和事,常怀一颗感恩的心,把湖州人民的深情厚谊转化绵延不绝的精神动力,不断推进学校发展和自身成长成才。

校庆动态
校庆公告