我校2018年度基层党支部书记培训班圆满结束(图)

您所在的位置: 网站首页 > 文明建设> 正文 来源: 日期:2018-12-14 阅读次数:110

        为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实提升基层党支部书记做好新形势下党建工作和思想政治工作的能力和水平,11月22日至12月12日,学校举办2018年度基层党支部书记培训班,全校140余名党支部书记参加了培训。

        本次培训采取个人自学、专题辅导、分组讨论、经验交流等方式进行,内容丰富、针对性强,取得了较好的实效。

        11月22日下午,光明日报浙江记者站站长严红枫为培训班学员作了题为《挖掘时代典型,弘扬时代精神》的专题辅导报告。他结合自己亲身经历,分享了利用三年时间采访挖掘万少华团队、姚玉峰和麻风村医疗团队三个“时代楷模”的故事,他的讲述语言朴实、情感真挚、令人动容,引起了学员的强烈共鸣,学员们纷纷表示要以先进典型为榜样,不忘初心,牢记使命。

        11月28日下午,学校召开支部主题党日活动现场推进会。来自医学院教工第五党支部、马克思主义学院教工第二党支部、社会发展与管理学院学生第一党支部、文学院中文系学生党支部的4名支部书记,从活动主题与设计思路、组织实施过程和取得的成效三个方面展示了开展主题党日活动的好经验、好做法。组织部负责人从强化政治功能、统筹计划安排、提升活动实效、加强痕迹化管理等方面就深化支部主题党日活动提出了明确要求。会上,组织部还就全校发展党员工作专项检查情况作了反馈,针对存在的主要问题,提出了整改要求。

        12月12日下午,学校举办支部书记现场述职考核会,会议由校党委委员、组织部长何小青主持。来自各二级党组织的18名党支部书记代表围绕贯彻落实上级党组织的部署要求,从履行工作职责情况、完成支部年度重点任务情况、存在问题的分析和思考、下一步加强党支部建设的具体举措等四个方面进行了述职。述职中,各位书记主动将自己摆进去,注重用数据和事例说话,总结成绩实事求是,查找问题敢于较真,客观地反映了抓党建工作的成效与不足。学校党务部门和二级党组织代表组成评审组,对18名党支部书记的现场述职进行了评议打分。

        何小青在总结讲话时充分肯定了各党支部书记履行责任工作情况,总结了近年来学校党委狠抓基层党支部建设取得的成效,指出了存在的问题与不足,并就下一步抓好党支部建设对全体支部书记提出三点要求:一是要强化责任担当。要进一步明确自己的角色定位,牢固树立党建工作主业主责主角意识,切实把主体责任扛在肩上、抓在手里、落到实处。二是要加强党支部标准化规范化建设。要认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》和学校党委《师生党支部建设标准(试行)》,严格落实“三会一课”、支部主题党日活动等基本组织生活制度,规范做好发展党员、党员党费收缴管理和使用等基础工作,不断提升党支部建设的科学化水平。三要进一步激发党支部的创新活力。要积极探索创新,切实找准工作的结合点和着力点,推动支部工作与中心工作深度融合,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

        培训期间,全体学员还认真研读了《中国共产党纪律处分条例》《习近平在全国教育大会上的讲话》《习近平在全国组织工作会议上的讲话》等学习资料,并围绕深化支部主题党日活动、培育凝练党建特色品牌、推动支部工作与业务工作有机融合等党支部建设的重点难点问题进行了分组讨论。


中国·浙江 湖州市二环东路759号(313000) 浙ICP备10025412号
版权所有:党委宣传部 技术支持:先锋校网工作室