校领导出席第十三届全球孔子学院大会

您所在的位置: 网站首页 > 道德讲堂> 正文 来源:外事处 日期:2018-12-7 阅读次数:34

  12月4日至5日,以“改革创新促发展,携手同心创未来”为主题的第十三届全球孔子学院大会在四川成都隆重举行。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席孙春兰出席并发表主旨演讲。教育部部长、孔子学院总部理事会副主席陈宝生主持大会。来自全球150个国家的大学校长和孔子学院(课堂)代表,各国驻华使节和其他国家语言文化推广机构代表,国内有关部委、地方教育主管部门、中方承办高校代表等约1500人出席会议。我校副校长叶金云出席大会,外事处/汉办负责人、阿塞拜疆语言大学孔子学院中方院长等随同参加会议。

  会议期间,叶金云听取了我校与阿塞拜疆语言大学共建孔子学院中方院长李姬花的工作汇报,并对孔院有序推进各项工作表示肯定。他指出,希望今后孔院能继续主动参与和服务国家 “一带一路”倡议,充分结合阿塞拜疆以及周边地区国家的特点,拓展办学功能、提高办学质量,与我校跨文化研究中心加强合作,进一步提升孔院作为综合性文化平台的重要作用。
  会议期间,我校代表团应邀参加了“孔子学院办学模式和管理机制创新”、“孔子学院多元化合作伙伴关系”、“塑造和展示孔子学院公共形象”、“汉语+与孔子学院特色发展”、“搭建孔子学院双向、多元交流平台”等论坛、工作坊,以及汉语教学资源展等系列活动,并与相关大学校长、中外孔子学院院长等进行交流,为我校加强孔子学院建设、做好高等教育国际化工作汲取了宝贵经验,对进一步提升孔子学院办学质量,推动孔子学院创新特色发展具有重要意义。

  据悉,一年一度的孔子学院大会是全球孔子学院的盛会,被誉为教育“达沃斯”。截至目前,全球已有154个国家和地区建立了548所孔子学院、1193个中小学孔子课堂和5665个汉语教学点,中外专兼职教师4.6万名,累计面授学员1100多万人,举办的各类文化活动吸引上亿各国民众参与体验,构建了全球最多样化的国际语言教育网络。我校与阿塞拜疆语言大学共建的孔子学院于2016年正式成立,现设汉语教学与文化课程班级25个,具有阿塞拜疆科学院东方学研究院等7个汉语教学点,先后举办了上百场中华文化活动,得到了阿塞拜疆国家电视台、阿塞拜疆新闻社、新华网、人民网、中国网俄文版、《中国青年报》等多家国内外主流媒体的重点关注。


通讯员:费晓熠


中国·浙江 湖州市二环东路759号(313000) 浙ICP备10025412号
版权所有:党委宣传部 技术支持:先锋校网工作室