2018级新生始业教育报告会(1)校党委书记刘剑虹与师范专业新生畅谈教育理想与健康成长

您所在的位置: 网站首页 > 道德讲堂> 正文 来源:学生处 日期:2018-11-22 阅读次数:6

        为进一步学习贯彻落实全国教育大会精神,帮助新生进一步认识上大学的意义,引导大学生找准人生的方向和目标。11月20日晚,校党委书记刘剑虹为2018级师范专业新生作了题为“师范大学的教育理想与大学生的健康成长”的专题报告,同时也拉开了“书记校长话成长”2018级新生始业教育报告会的序幕。全校2018级师范专业新生和各二级学院副书记、辅导员共同聆听了报告。

        浙江自古以来人文荟萃,是中国革命红船的启航地,是改革开放的先行地,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。湖州又是习近平总书记“两山”理念的诞生地。“我们相聚在浙江,相聚在湖州,成为了师生,这是一种缘分!师生关系是人类社会最纯粹的情感关系之一,师生之间没有根本的利害冲突,我们要珍惜这一份情感!”刘剑虹的一番开场白,引发了同学们强烈的共鸣。

不忘初心 牢记师范教育的灵魂

        报告会上,刘剑虹围绕习近平总书记关于教育工作的重要论述,阐述了师范教育事业的灵魂。“献身教育事业应是每一个师范生的最高理想”,刘剑虹在报告会上这样讲到。什么是师范大学?“大学有很多分类,就像人一样,每个人都不一样,都有自己的个性和精神特征,而师范大学则是大学里面的特殊类型,因其特别注重教育学生要做道德的表率、行为的模范,要品德高尚。”

        随后,刘剑虹从1684年在法国兰斯创办的世界上第一所师范学教育机构——师资培训学校说起,将中外师范教育发展史娓娓道来。南洋公学师范院是中国师范教育的发端,创办者盛宣怀将“明体达用、勤学善诲”作为师范生的培养目标;北京大学的前身——京师大学堂诞生,对校长提出了“应为明体达用之大臣”标准,可以看出湖州师院的“明体达用”体现了中国师范教育的最先精神和灵魂。1902年,京师大学堂增设师范馆(今北京师范大学前身),开启了中国高等师范教育的大幕。1917年梁启超提出师范大学应该培养教育家,“今日之师范教育的目的是培养明日文明灿烂之花”。刘剑虹指出师范大学的特点就是道德教育氛围浓厚,重视人格的养成。京师大学堂师范馆为学生开设的第一门课就是《人伦道德》。1922年,教育学家常乃德在《谈师范教育改造》一文中提出“理想的师范生,不是自己装一肚子学问就够了”“师范生人格的锻炼,比求知识方法还要重要”。1933年,张钟元在总结近代中国师范教育发展时指出“中国师范教育的进展和萎缩,也扼住着民族生命的荣枯”。他期望“中国师范教育在植成民族生命之花的过程中,展示出灿烂的一页”。2014年教师节前夕,习近平总书记勉励广大教师“要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的‘四有’好老师”,给新时代的人民教师树立了标准,每一位师范生都要牢记总书记的教导。

艰苦奋斗   回顾湖州师院的发展之路

        报告中,刘剑虹将湖州师院的景观文化形象地概括为“一路一湖”,并赋予其深刻内涵。“一路”指的是注入“明体达用”校训、贯穿东西校区的明达路;“一湖”是位于东校区的德清湖,德清来源于“人有德行,如水至清”,体现了君子的美德,近年来德清湖引进了白天鹅“安家”,古人称天鹅为鸿鹄,常以“鸿鹄之志”来形容志向远大,希望同学们能够在大学期间树立远大的目标、志存高远。

        刘剑虹指出大学气质独特,充满理想精神,在人类社会发展史上占据重要地位。他用一个个发展节点诠释了“艰苦奋斗、自强不息、包容求新、博雅笃行”的师院精神。从人民路仅38亩地的“袖珍学校”,到大钱港畔占地1600亩的现代化生态型校园;从1978年恢复重建的湖州师专,到1999年三校合并组建湖州师范学院,再到2018年实现硕士学位授予权的突破,一步步向着更高的目标稳步迈进。刘剑虹还深情回顾了湖州师院的迁校史,1996年湖州全市人民踊跃响应,慷慨解囊,共计捐资1023.3万元帮助学校顺利完成迁建,矗立在西校区的“恩泽碑”至今仍诉说着那段佳话,湖州师院的师生要对湖州人民永怀感恩之心,服务好湖州更是学校义不容辞的责任与担当。如今全校上下正努力建成一所“在国内有一定影响、一定水平、一定地位的湖州师范大学”,力争早日实现湖州人民的“大学梦”。

自强不息   担负起新时代青年的重任

        “你想成为什么样的大学生?每个同学都该有自己的思考。”刘剑虹向在座的同学提出这一问题并结合《习近平的七年知青岁月》中总书记的青年成长经历给出了学习榜样。1969年,作为青年学生的习近平到陕西省延川县梁家河大队做知青,从北京到梁家河,他带的箱子小,但却最重,因为里面放了很多书。大学毕业后,习近平明确表示,要继续在陕北农村时早已立下的志向,做一些更能影响老百姓命运的大事情。青年学生要以习近平总书记为榜样,把握人生的黄金时期,无论在怎样的环境下都要坚持读书、学习和思考,要有远大的理想。

        刘剑虹提到了美国卡耐基教育基金会一个经典的分类,把大学生分成学术型、职业型、革命型、逍遥型四类。他希望同学们要摒弃逍遥型,结合自己的兴趣和目标选择其他的类型,过充实的大学生活,切不可荒废学业。习近平总书记在《十九大报告》中指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望”。刘剑虹希望同学们要不忘初心,牢记使命,努力学习,自强不息,勇做时代的弄潮儿,书写人生的华美乐章。

        报告最后,刘剑虹向同学们提出了三点要求:一是做一个有责任感的青年大学生;二是要坚持多做有意义的事;三是要与生活世界保持牢固的联系,多做力所能及的身边小事。他希望同学们在今后四年的学习生活中能够活出精彩、活出意义,使你们本身就成为校园的一道靓丽风景。

        刘剑虹的报告旁征博引、深入浅出,在场师生纷纷表示受益匪浅,深受启发。理学院党委副书记许金凤说:“听了刘书记的报告,让我感到作为一名师范大学教师的崇高使命。刘书记对师范生提出的希望和要求,让我们感受到了学校对于师范生培养的决心与信心。作为一线学生工作者,我们定当坚持始终把立德树人作为学校教育的根本任务,培养有情怀、有责任、有担当的师范生。”教师教育学院新生汪燕飞说:“听刘书记的讲座有一种心潮澎湃的感觉。让我们从中深刻理解作为一名师范生应当具备的素养和责任感,帮助大家树立起了对师范专业、师范学院发自内心的荣誉感和自豪感。我为能成为一名师范专业的学生而自豪,也将在今后的学习中更加努力,争做一名优秀的师范生!”

通讯员:毕玉凤  学生记者:蔡连素 成心如 马文宁 朱佳烨 朱婉宁  摄影:李智鹏


中国·浙江 湖州市二环东路759号(313000) 浙ICP备10025412号
版权所有:党委宣传部 技术支持:先锋校网工作室