【胡瑗大讲堂※(33)】浙江卫视主持人沈涛与学生热情对话青春(图)

您所在的位置: 网站首页 > 道德讲堂> 正文 来源:党委宣传部 日期:2018-11-2 阅读次数:36

        11月1日晚,浙江卫视主持人、影视演员沈涛做客胡瑗大讲堂,以“对话青春”为题,从自身出发讲述自己的青春故事,启迪青春感悟。作为深受学生们喜爱的主持人,他以幽默风趣的话语描绘青春,用一颗热情的心与大家真诚对话。

        当提起自己如何进入主持的行业时,沈涛笑称“我命好”,回顾他的漫漫主持路,看起来似乎也是一帆风顺。高中时候经校长推荐,考上了浙江传媒学院就读播音主持专业;大一便拿到了英语四级、普通话一甲、计算机等证书,拥有了大多同学大四才具有的毕业资格;大四时双选会不小心睡过头,结果峰回路转,被电台看中做了主播;在电台4个月就被推荐给电视台在浙江教育频道兼职主持,收视率是同时段的五六倍;在电台和电视台连续干了两年后,因为领导的提携正式进入浙江卫视做新闻,又转型做综艺,主持了几档我们耳熟能详的综艺节目,如《爱唱才会赢》、《王牌对王牌》等等。

        然而,一切光鲜亮丽的履历背后,都隐藏着不为人知的努力。之所以能被高中校长推荐,是因为他在学校身兼学生会主席、广播台台长、班长等数职却依旧成绩优异;因为担心自己的南方口音考不上浙传,而在三天之内和宿舍的北方同学不停聊天纠正自己的口音,最后取得了专业考试浙江省第一名的好成绩;在大学期间每日练习发声,风雨无阻,甚至在雪地练习发声被摄影部、系同学当成素材拍摄,使得他在大一便顺利地考取了普通话一级甲等;当别人痴迷打游戏时,他却每日捧着一本《新华字典》读,长时间的训练让他具备了良好的声音状态才得以进入电台实习,最后在单位内部的春晚主持上脱颖而出。

        现在的沈涛,已经是浙江卫视几档著名综艺节目的主持人。谈起他做的第一档综艺节目,他坦诚,那是他第一次尝到了失眠的滋味。“综艺节目会被很多人误解为不需要准备,只要逗乐观众,但并不是,你需要抓住和嘉宾互动的亮点,如果你抓不住或者不懂这个梗,那这个点就过去了,台下如果有懂的观众就会觉得,这个主持人不行。”所以,为了更好的做综艺,他每周都要去茶馆和人聊天,遇见不同领域的人,扩大自己的知识面。

        回顾多年的主持之路,沈涛感慨不已地说:“我看上去‘命好’,实际上是因为懂得抓住每一个机会,而不要拒绝机会;同时,要懂得去创造机会,平时要做好充分的准备,并且善待你身边的每一个人,因为你不知道你的每一次帮助都会给你回报些什么。”他和我们提起他到电视台工作的原因,最初就是由于他先前帮学长做了一些零报酬且耗时长的工作,后因学长无意间提起而被电视台领导留意。

        提起这些青春回忆,沈涛说,他心目中的青春,是拼搏,是坚持。“过往的青春岁月绝大多数是被父母规划好的,而大学不同,这时命运的钥匙掌握在自己手里”,谈及大学,他希望通过回顾自己的青春故事,来让我们这些大学生思考如何把握自己的青春年华。在这个过程中,他勉励大家多学习文化知识,不要把时间浪费在游戏和过多的娱乐上;同时,他还希望不同年级的学生增加交流,平时多向长辈请教,这样有利于个人的成长与见识的成熟发展。他说,他至今记得来到大学之后的第一顿聚餐,师哥对他说“先做人,后读书”,这句话成了他的人生格言,让他受益多年。

        最后的互动环节中,在场的学生抑制不住心中的喜悦,纷纷提出了自己的问题,场面十分火爆。来自求真学院的大二学生洪林慧是沈涛的忠实粉丝,她激动地表示,听完讲座感到不虚此行、受益匪浅,接下来会好好把握大学时光。

学生记者:林彦亲  董佳琪

摄影:李智鹏  钱佳丽  朱佳烨


中国·浙江 湖州市二环东路759号(313000) 浙ICP备10025412号
版权所有:党委宣传部 技术支持:先锋校网工作室