师者风范(6)业精于勤 仁者为师——记第五届“陆增镛教师奖”获得者李章程老师

您所在的位置: 网站首页 > 文明聚焦> 正文 来源:党委宣传部 日期:2018-9-8 阅读次数:3

  
        李章程,1979年生,江苏盐城人,法学博士,历史系副教授。校优秀中青年学科带头人,主持国家社科、教育部人文社科、浙江省社科规划等课题10余项,在中国社会科学出版社出版专著一部,发表一级及CSSCI期刊论文10余篇,获市厅级哲学社会科学优秀成果奖多项。
   

【教师本色】

   

         “学然后知不足,教然后知所困。”李章程老师认为,教与学向来是互补的。从教13年来,不断从教中学、从学中教,并形成一个稳定的、良性的循环,这是李老师在教学与科研中最大的收获。

   

        作为一名教师,李老师最首要的工作就是给学生们上课。包括李老师所教授的历史专业在内的所有人文社科专业向来被视为“背诵即成”的一类,他认为这样的误解其实是缘于学科畛域、专业隔阂等。从学习的角度来说,李老师并不反对学生死记硬背,但同时他又引用了马克思主义的一句结论来表达他的态度——“我们所知道的一门唯一的科学,即历史科学”,这里所言的历史科学大体接近今天所言的人文社科,包括政治、法律、哲学等。在实际的教学活动中,李老师推崇的是一种大知识观的学习方式,他希望学生通过阅读相关文献、撰写课程小论文、专题研讨、教学参观等形式将不同学科或专业的知识点有机串联起来,形成建构式学习路径,从而能够摒弃传统的“背诵式”学习模式。在授课过程中,李老师既风趣幽默,又严谨认真,往往是结合各种教学实例,生动地给学生们讲解书本中的知识。2015级的朱璐同学曾是李老师中学历史教法课上的学生,在她看来,认真指导他们模拟教学的李老师格外的有魅力,李老师的教学方式总是很容易接受而且实践性很强,比起直接学习到的知识,高效的学习方法对于学生们来说才是最宝贵的财富。

   

        尽管在教学和科研领域都已经获得过不少令人艳羡的成绩,但李老师依然认为自己在两者的兼顾上存在欠缺。李老师最初的预设是做一个让学生满意的大学老师,但是从中青年老师自身的发展来说,科研其实是一个必不可少的内容。长期尽力地维持着教学与科研的平衡,李老师也并非没有过疲惫,他也跟普通人一样偶尔会发发牢骚,但他心里却清楚:“抱怨太多容易伤身,踏实工作才是正道。”李老师心底热爱教师这份职业,用他自己的话来说,“这主要是对自身的认知所决定的”。李老师说他的性格偏内向,自中学时代起,无论是同学还是老师都认为他日后非常适合去做一名教师,久而久之,这样的角色判断就深深地影响了他。所以在报填志愿时,他毫不犹豫地选择了师范专业。李老师觉得自己即使不能往更大的空间或更多的领域去发展,但至少能一直保持刻苦勤奋的状态,积极要求上进——这大概也是教师任职的一个内在品质,就像是李老师想要送给同学们的一句话,“学习靠勤,勤能补拙”。
  

【教坛标兵】

  

        虽然李老师一直谦称自己粗浅的文章难登大雅之堂,但在很多老师,尤其是年轻老师的眼里,李老师是他们努力的方向。

  

        我校历史系主任鲁卫东老师与李老师共事了9年,李老师留给他最深刻的印象就是“勤奋”二字。在鲁老师看来,李老师在年轻老师里,向来属于勤奋踏实肯吃苦的那一类,无论是科研还是教学,他都是踏踏实实、一步一个脚印地去努力。鲁老师提到,在李老师在职读博期间,恰逢母亲生病,同时李老师手上正在进行的课题也不能突然中断。教学、科研、学习和家庭,各方面的压力一时间全都压在李老师的肩头,这对很多人来说都是一项十分严峻的挑战。能够兼顾家庭和工作,最终拿到博士学位以及科研成果,李老师自身坚韧的品质的确让人不得不佩服。

  

        鲁老师说,教学和科研,大部分时候都是没有捷径的,李老师的勤奋和踏实,是教师和科研工作者身上难能可贵的品质,也是鲁老师最希望在年轻一代教师身上看到的品质。


师者父母心


        在李老师任教的13年中,有很多同学都在他的记忆里写下过非常重要的一笔。除了完成使命指导了一届又一届学生之外,李老师还收获了见证一个又一个人才长成的喜悦。


        李老师曾经的班里有过一位同学叫寿自强,史学功底很是不错。他热爱学习,也有志于从事历史教育,在他看来,老师们既是良师也是益友。在李老师的记忆中,这个孩子特别喜欢向老师们请教诸如“怎么才是有效的学习”、“如何度过一个有意义的大学”这样的问题,而且很善于采纳老师们的提议。在老师们的关心和这位同学自身的努力下,他本科毕业论文被评为了优秀等级。毕业那年,寿自强与公办学校失之交臂。在李老师建议下,他去了安吉一所高中熟悉中学教学实际、积累经验。再后来又根据老师的建议回到了生源地诸暨,在一所当地负有盛名的中学教书育人。寿自强在进入学校工作以后,仍然没有改变学生时期的习惯,无论是碰到职业上的还是课程上的问题,他都会向曾经教导过他的老师提出,希望能多听听这些长辈的意见。而对于寿自强,李老师也不吝倾囊相授。一日为师则终身为师,看着寿自强在短短数年时间里就成为了就职学校学科组的负责人,成为了我校的优秀毕业生代表之一,除了与有荣焉,李老师更有身为师长的欣慰。




                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                学生记者:黄诒燕


中国·浙江 湖州市二环东路759号(313000) 浙ICP备10025412号
版权所有:党委宣传部 技术支持:先锋校网工作室