师者风范(5)实践与教学密切结合 育人与管理携手同行——记第五届“陆增镛教师奖”获得者李彬老师

您所在的位置: 网站首页 > 文明聚焦> 正文 来源:党委宣传部 日期:2018-9-7 阅读次数:84

 

    李彬,教授、博士,现任生命科学学院院长。湖州市功能陶瓷材料重点实验室负责人。2000年“废渣综合利用”获省科技进步三等奖,2001年获市级有突出贡献知识分子称号。负责的团队成功地建立了功能材料的工艺基础,在废酸水处理、生物陶瓷材料、精细化学品,电池材料及机理方面开展了系列研究。曾承担或参与国家自然科学基金、浙江省自然科学基金、浙江省科技厅公益性技术应用研究计划项目、市、校各级别教学、科研课题30余项,发表论文50余篇。已获得授权发明专利2项,获得其他省、市教学和科技奖10余项,主审教材1部,出版专著1部。指导学生承担各种国家级和校的大学生课题共4项,指导化学竞赛和生命科学竞赛3次,指导挑战杯赛准备工作已进行2年,学生发表论文5篇,申请实用新型专利1项。承担物理化学,物理化学实验和材料科学概论等课程讲授,作为硕士研究生导师,培养硕士研究生3名。
  

【教师本色】

  

    自李彬老师1986年本科毕业后开始到高校工作,迄今已有32年。越深入教师这个工作,李老师就越感受到这份职业的美好,“高校培养的都是国家高层次人才,能在自己的岗位上兢兢业业,培养大批的学生,作为一名高校教师我感到非常光荣。” 

 

    2004年,李彬老师与湖州师范学院相遇,自此一直爱岗敬业、勤勉负责。李彬老师教授的课程是物理化学,这是一门以数学为工具、以物理的原理和实验技术为基础的研究化学体系的性质和行为的学科。作为一门抽象的较为难懂的学科,李老师致力于用一种通俗易懂和实用的方式去教授。在这门学科上,老师从思维方式、知识面拓展、科学方法等方面去解读,把抽象的东西与书本上的实例以及生活中的例子结合起来,便于学生理解和实际应用。李彬老师始终秉持“以指导学生为本,以要求自己为先,以培养学生能力为重;对学生负责,就是对自己负责,负责才能做到问心无愧”的教学理念,重在培养学生的综合素质能力,包括“学习知识的能力”、“掌握知识的能力”、“运用知识的能力”,这三个能力的程度上依次递进,李老师认为学生只有通过这三个能力的培养,才能真正搭建好知识结构,消化所学知识并灵活运用。

   

    李彬老师无论对自己还是对学生都很严格,他把自己所取得的成就归结为自己的努力认真,因此对学生,李老师也严格要求,十分负责。从教30余年,在李老师的教导下涌现出许许多多的优秀毕业生,其中有北京高技术大型企业的总经理,优秀的中学教师,也有从事外贸的杰出人才,无论从事什么行业,他们所体现的能力无不令人感叹综合素质之高。

   

    教学上认真负责的李彬老师也同样重视科研,取得了较多的科研成果。他认为科研是促进专业发展的重要手段,对学生来说,是促进专业学习的重要途径。李老师要求学生从大一起便要积极参与到实践当中,鼓励学生走进实验室,组成团队,培养协作能力和动手能力,通过实验发现问题、解决问题。李老师组织了多个学生科研团队,多次指导化学竞赛、生命科学竞赛及挑战杯赛等,他主张把实践与教学结合在一起,“学生们在科研学习过程中会遇到很多困难,例如知识面不够、实际运用不熟练或者遇到有些书上未提及的知识等,这时我便会循循善诱进行指导。”李老师从教期间有许多优秀学生跟随他做科研,其中一名化学师范专业的学生给李老师留下了深刻的印象。这名学生自学能力强,从大一开始独立自主地把实验中设计的工艺流程图制作成生动形象的动画。这除了需要专业知识的大量储备外,还需要自学flash等许多软件,他良好的学习能力及高昂的学习热情是李老师心中优秀学生的典范。

   

    除了教学、指导学生科研等工作,李彬老师还是生命科学学院的院长,他全面负责学院工作并进行宏观指导。李老师在管理学院上也取得了很好的成绩,他带领全体教师连续六年获得年终部门考核优秀,获得了“6连冠”的好成绩。教学、科研、管理三头的工作使得李彬老师十分忙碌,节假日大多时间都在学校工作,几乎没有假期,但李老师从未有过怨言。

  

    “拿的起来”是李彬老师对学生的殷切期盼。谈起学生,李老师满满的都是自豪,学生们毕业后能学有所成便是李老师最大的收获。
  

【教坛标兵】

  

    “踏实谦逊、努力负责”,谈到李老师,作为同事的化学系主任胡晓斌老师这样形容道。李老师做事细致,条理清晰,考虑问题周到,他踏实认真的态度及取得的丰硕成果都被身为同事的胡老师看在眼里。

  

    李老师关心同事,在工作时积极沟通,给予很大帮助。去年,专业审核评估,胡老师由于接手系主任的工作不是很久,没有太多经验,而这时作为专业建设专家的李老师便主动去沟通,利用曾经在教务处工作管理的丰富经验,提出了自己独特的视角,并为大家指出方向,保障了评估工作的顺利进行。

  

    在胡老师眼中李老师平时不爱张扬,做事踏实,埋头肯干,以他的实际行动做表率,不论是自己的专业工作方面,还是在生科院的教学科研、行政管理方面。李老师带领生科院荣获先进集体“六连冠”,这是对他踏实工作的肯定。事实上取得这一成果并不容易,需要对整个学院日常管理、科研、教学等方面进行全面考核。回顾与李老师一起工作的这些年,胡老师忍不住称赞道:“优秀是一种习惯,李老师以身作则,是我们学习的榜样。”

【师者父母心】

   

    张珍珍同学是16级制药工程专业的一名学生,她上过李彬老师的物理化学这门课,现跟随李老师进行科研实验。在张同学眼中,李老师是个随和、耐心的老师,他讲课生动,常常用生活中的例子来解释晦涩难懂的知识点,帮助学生理解。

   

    李老师平易近人,关心学生,张同学回忆起有一次不小心在做实验时把机器打碎了,便马上联系了李老师,而李老师并未责怪,赶紧找了几个老师和同学一起来处理,还安慰她只要人没事就可以了。

   

    李老师自我要求严格,对学生要求也很严格,做实验时和学生们反馈沟通特别及时。李老师严谨的治学态度对学生们的影响很大,张同学表示自己跟着李老师做实验将近一年,学到了很多,无论是在动手能力还是论文撰写能力上都有显著提升。“论文都是写我们所做的实验,李老师会帮忙列一个大纲,我们来写,写完交给老师检查之后再修改,要改很多很多遍,整个过程李老师都很耐心,每一个很细致的错误都会指出来。”张同学对此感谢不已。

   

    除了平日工作经常加班加点,节假日李彬老师也几乎都在学校里度过。7月,张同学近一整个月都留校与团队一起做实验,实验楼和李老师的办公室很近,学生们去做实验的时候,他经常会过去看看实验的进度。“李老师时刻践行实验与教学结合,指导时也很讲究方式方法,他先从简单的讲起,不会完全地讲透,只是点拨一下,提倡剩下的自己去探索理解,这让我受益匪浅。”谈起老师在实验时给予的指导,张珍珍同学颇有感慨。

学生记者:董佳琪


中国·浙江 湖州市二环东路759号(313000) 浙ICP备10025412号
版权所有:党委宣传部 技术支持:先锋校网工作室