师者风范(4)立德树人 教书育人——记第五届“陆增镛教师奖”获得者尹怀斌老师

您所在的位置: 网站首页 > 文明聚焦> 正文 来源:党委宣传部 日期:2018-9-6 阅读次数:5

 

    尹怀斌,复旦大学思想政治教育专业博士。现任湖州师范学院马克思主义学院副院长、“两山”重要思想研究中心副主任、湖州马克思主义讲习所副所长,中国伦理学会会员,浙江省“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课教学研究会常务理事,湖州市社科理论专家库成员,浙江生态文明干部学院特聘教授,湖州市哲学学会副会长,湖州发展研究院社会研究所副所长、兼职研究员。曾任湖州师范学院政治学院“概论”课教研部主任,湖州师范学院政治学院副院长等职务。主持省级课题1项,市厅级课题6项、校级教改课题2项;参与国家社科项目2项、省部级课题2项。在《经济日报》、《自然辩证法研究》、《浙江社会科学》、《道德与文明》、《理论与改革》、《思想理论教育》等刊物发表论文多篇。

   

【教师本色】

   

    “德、智、体、美全面发展,当以德为首,这是我们教书育人的第一实践原则”,在尹老师看来,学会做人、学以成人是教育的最高价值追求,是“立德树人”根本任务的直接体现。没有良好的道德品质就难以驾驭和合理使用我们学到的知识。

   

    尹老师认为知识和能力固然重要,但需要道德品质来统领和驾驭。他的这一感悟体会与其长期从事伦理学、道德哲学研究密不可分,他博士学习阶段主要研究领域就是道德哲学与道德教育问题。做学问、做事、做人是一个有机整体,在育人的过程中要更加注重对学生道德品质的培养。在尹老师眼中,他所教授的思政专业学生都具有刻苦学习的精神和渴望成长成才的强烈愿望,即使在期末压力大的情况下同学们仍然能写出高质量的课程论文,对此他感到十分欣慰。“立德树人、教书育人是教师的本职工作,与同学们一起成长、共同进步、创造美好未来是其核心价值”,这是尹老师对教师这一职业的理解和坚持。

  

    在尹老师看来,大学教育的中心工作就是人才培养,老师要对学生负责,学生更要对自己负责。“所有学生对未来的期望都是美好的,但刚进入大学的学生难免迷茫或有所松懈,因此,入学后的始业教育很重要,可以帮助同学们了解专业的基本情况,比如培养方案的内容及实施的关键环节和要求,应该做哪些相应的准备。”尹老师强调了作为一名大学老师在大一阶段对学生进行正确指导的重要性。

   

    在与个人发展有重大关系的事情面前,尹老师希望每一位同学能够为自己负责。他认为在大学阶段,学生需要提前了解一些关键环节,例如专业见习实习方面的安排,教师资格证考试,实践课程中的读书报告、学年论文以及毕业论文撰写等。尹老师认为教师作为学生成长引路人应该要提前为学生谋划,同时作为一名大学生,也要学会适应大学学习和生活,为将来考研、考编、工作早作打算。曾担任过两届班主任的他,均获得湖州师范学院“优秀班主任”荣誉称号。“作为一名教师极其重要的一点就是要关心每一位同学的成长,不能单纯地用学习成绩好坏来评定一个学生。”尹老师始终这样认为,因此在班主任工作中他尽量走近每一位学生,了解关心同学们的日常生活和学习情况。

 

    对于他人时刻保持热心和耐心的尹老师,在教学、科研和管理工作中对自己的要求却一直都很严格。他认为无论是教学、科研还是管理工作都很重要,要善于分析自己运用“时间”的特点,即在哪个时间段适合做什么事情。在时间安排上尹老师喜欢上午做研究工作,下午把主要精力放在学院行政工作上。虽然分管学院教学工作后,尹老师的时间没有过去那么充裕,但他感觉更加充实。他也十分感激学院的领导和每一位老师的理解、关心、支持,正是因为大家共同的努力担当,才为他提供了做好教学、科研等工作的时间。尹老师坚持课堂教学育人、指导学生科研育人、招生就业工作育人相结合,突出全方位、高质量、重内涵的育人理念和工作方法。组织学生赴余村、鲁家村、高家堂村、双一村、何村等开展社会调研,所指导的学生科研团队获得国创项目1项、省新苗项目1项。

【教坛标兵】

   

    “尹老师是我主要的分管领导,但他从不会带给我太大的工作压力,而是处处考虑我的情况和感受。”在同事傅艳蕾老师眼中尹老师身上拥有很多可贵的品质,是一位非常具有人情味的有担当的老师。不论是作为教研室主任还是副院长,不论是在工作上还是生活中,尹老师总能设身处地地为他人考虑。即使工作再多,即使生病了,也会自己揽下很多难活重活。“尹老师还特别的细心,他能记住院里几乎每位老师的喜好,对老师和学生总能给予满满的人文关怀。作为一名领导,既能把握大局,又能事无巨细,这种品质实在难能可贵。”令傅老师感动的一件事情发生在紧张的评估工作期间,在撰写自评报告时傅老师的孩子突发疾病,尹老师立马让她停下手中的活去照顾小孩,并亲自担负起撰写自评报告的工作。对于像傅老师这样的年轻老师,在完成工作任务之余,尹老师也会经常提供各种机会帮助年轻老师成长发展。

   

    在同事眼中,尹老师作为朋友是益友,作为管理者更是一位称职尽责又贴心的好领导。

【师者父母心】

  

    尹老师注重学生的能力培养,在科研上给了学生很多实质性的指导,在生活上也对学生十分照顾。

 

    在尹老师指导的众多优秀学生中,大三的高清佳同学两次跟随尹老师到余村做调研,回忆起当时的场景她依然记忆犹新。“在九月份,一堂课下来尹老师整个背都湿透了也从没说什么。调研途中面对炎热的天气毫无怨言,仍耐心地给我们讲解,生怕给我们少讲漏讲。”高清佳同学回忆道。尹老师对于教学、科研工作的投入也深深影响了高清佳同学对学习的态度。

   

    令高清佳同学印象尤为深刻的还有尹老师发自内心的对学生的关心与爱护。学生眼中的尹老师很热心,对整个学院的学生都十分负责和关心,除了亲自指导教师资格证考试外,还会在考试期间让辅导员联系车辆,为考生提供便利。尹老师在校的时间里,办公室问问题的学生总是络绎不绝。另外,对预备考研的同学,尹老师也总是积极地指导。作为学生人生路上的一个指路人,尹老师一直陪伴在同学们身边。

学生记者:蔡连素


中国·浙江 湖州市二环东路759号(313000) 浙ICP备10025412号
版权所有:党委宣传部 技术支持:先锋校网工作室