师者风范(3)心似莲花 争做专家型辅导员——记第五届“陆增镛教师奖”获得者文旭平老师

您所在的位置: 网站首页 > 文明聚焦> 正文 来源:党委宣传部 日期:2018-9-5 阅读次数:4

 

    文旭平,女,中共党员,助理研究员。现任求真学院学工部部长兼党委宣传委员,行政第二支部支部书记。荣获“全国民办高校优秀辅导员”、“校优秀辅导员”、“就业先进个人”、“新闻宣传先进个人”、“暑假社会实践优秀指导老师”、“最受学生喜爱的辅导员”等荣誉称号。代表学校参加省级辅导员素质能力大赛获二等奖,校级辅导员职业技能大赛中获一、二等奖,辅导员工作考核优秀。所在支部(支部书记)被评为“先进基层党组织”,工作成果获第四届全国民办高校党的建设和思想政治工作二等奖。主持市厅级课题4项,参与省级课题2项,主持校级课题4项,公开发表论文8篇,其中南大CSSCI论文1篇。
   
【教师本色】

 

    文旭平老师自2003年来到湖州师范学院,担任了8年一线专职辅导员,7年专职心理老师。在教师的这条道路上,她不断地摸索着,对于这两个角色,文旭平老师有着自己的见解。首先,作为一名辅导员,她认为,辅导员更像是学生的人生导师。常言道,“师者,传道授业解惑也”,文旭平老师也将这句话奉为准则。身为一名辅导员 ,不仅要当好知识的传播者,更要做好学生思想的引导者。通过提高学生的综合素养,引导学生树立正确的价值观,帮助青年实现从学生到社会人的角色转变。通过培养学生的职业规划能力,找到未来生活的目标定位。其次,作为一名心理老师,她践行积极心理学,享受和学生良性互动交流的过程,用发展的眼光去看待学生们存在的心理问题,她常站在学生的角度去倾听、理解,运用专业的心理学方法和技巧帮助学生走出不良心理状态,充分挖掘学生的自身潜能,更好地度过有收获的大学时光。

  
    在十多年的教学生涯中,文旭平老师认为她最大的收获就是做了教师这样一份“相伴成长”的职业,通过不断学习,让自己变成了一位更专业的人。在她看来,教师本身就是一个专业性很强的职业。因此,她必须更加严格地要求自己,不断地学习新的知识,与时俱进,才能将自己所拥有的知识、经验更好地传授给学生。例如,为了有效开展思想政治教育,她完成了浙大思想政治教育硕士研究生的学习;为了做好心理咨询,她考取了二级心理咨询师;为了更专业地帮助同学,她全面掌握危机干预、焦点解决、认知行为治疗、心理剧、团体辅导等心理技术;为了做好基层支部书记工作,她积极参加网络支部书记学习班;为了提高辅导员工作技能,她全力以赴参加辅导员职业能力大赛。一路走来,文旭平老师不断地培训进修,努力充实自己,就是为了更好地辅导学生,成为专家型的辅导员。她曾多次救助濒临心理崩溃边缘的同学,帮助他们找到生命的能量;也曾到处进行积极心理学宣讲,关爱普通同学的心理健康;更是坚持与班级同学深度谈心谈话,答疑解惑。而她的付出,也得到了许多学生的喜爱,即使毕业多年的学生还是亲切地称呼她为“文姐”。“心似莲花,争做专家型辅导员”,就是她的人生座右铭。

   
    最后她想对大学生们送上殷切寄语:“只有看过了世间风景,一切才能更坦然地接受!青春不散场,梦想不分离,愿亲爱的你们鹏程万里,期待荣归!”
  
【教坛标兵】

  

     “从我第一年入职做学院的心理工作起,和文老师已经共事六年了。”在姜杨慧老师眼中,文老师的性格外向活泼,在与同事的相处中,文老师和同事们相处的都很融洽,同事家里或者是工作当中遇到疑难问题,文老师都会第一时间来关心,想办法帮忙解决,是一位很热心肠的人。
  

    在教学工作中,文老师工作态度认真,工作能力也很强。面对新的工作岗位和新的工作环境,她适应的很快。跟大家交流工作的时候也很热情,没有什么障碍与隔阂。做事细致、认真,对各项工作都非常上心。平时工作中遇到的事关整个学院学工的事情,她会先有一个自己的思考。如果遇到她不熟悉的工作,会和同事一起开会讨论,一起来协商工作上的一些决定。同时,文老师还是学工部和领导之间沟通的一座桥梁,学工部所反映的一些问题,文老师都能及时地将这些问题传达到位。若要用一句话来概括,那么文老师是一个热情有拼劲、敢为、有为、勇于承担与付出的老师。

【师者父母心】

 

    对于蔡振华同学而言,文老师不仅仅是一位老师,更像是自己的一位朋友。在工作上,文老师以专家辅导员的标准要求自己,做事认真负责,一丝不苟。在平时生活中与学生互动交流密切,能很好地融入到学生的生活当中。文老师非常关心学生,深入了解学生的学习和生活状况,在平时的点滴中帮助学生,为学生排忧解难。例如,蔡同学刚步入大学生活时,难以把握好工作、学习、生活这三者间的平衡,文老师很快发现了这个问题,并主动找到蔡同学进行沟通交流,解决相关问题。学生遇到困难向文老师寻求帮助时候,总能得到一些有益的指导。在蔡同学看来,文老师是一位不可多得的好老师。文老师曾说过一段话让蔡同学印象深刻:“一个人的目标导向会决定他未来人生走得有多远。远大的志向和坚韧不拔的行动力是我们奋力前进的重要因素,弄懂自己是谁,将来要成为怎么样的人是成长的关键。”蔡同学十分认同文老师的观点,身为大学生的我们,需要明确自己的目标,需要思考将来到底想成为怎样的一个人,才会不枉费大学四年的青春时光。

 

学生记者:程静


中国·浙江 湖州市二环东路759号(313000) 浙ICP备10025412号
版权所有:党委宣传部 技术支持:先锋校网工作室