我校成为首批浙江省高校“海外领事保护联络点”

您所在的位置: 网站首页 > 公示公告> 正文 来源:外事处 日期:2018-11-16 阅读次数:6

        为进一步做好我省师生海外领事保护工作,加强高校师生的海外安全教育,提升自我保护和安全防范意识,11月12日,由浙江省外办、省教育厅、省新闻办主办的“2018浙江省预防性领事保护宣传月”启动仪式举行。外交部领事司副司长兼领事保护中心主任陈雄风、省外办副主任顾建新、省教育厅副书记陈根芳、省新闻办副主任骆莉莉等出席启动仪式。我校外事处相关负责人参加活动。

        会上,我校与浙江大学、中国美术学院等全省20所本科、高职院校成为首批浙江省高校“海外领事保护联络点”,接受了由浙江省人民政府外事办公室、浙江省教育厅、浙江省人民政府新闻办公室联合颁发的铜牌。外交部领事司副司长兼领事保护中心主任陈雄风做了主题为“海外民生工程领事保护”的讲话。他指出,领事保护是指中国政府和中国驻外外交、领事机构维护海外中国公民和机构安全及正当权益的工作。随着我国对外开放水平不断提高,赴境外留学、研修、访学交流的人员数量大幅增加,在海外发生的安全事故也出现增长趋势。因此要进一步做好预防性海外领事保护工作,增强高校出国师生的安全防范意识、提升风险应对能力。会后还举行了海外领事保护图片巡展等活动。

        近年来,我校与20多个国家的50多所高校、教育机构开展交流合作,精心谋划各种师生交流项目,积极为学生搭建赴海外交流学习平台,平均每年有200多名师生赴海外开展各类长、短期交流访学。此次跻身首批全省高校“海外领事保护联络点”,是省外办、省教育厅对我校教育国际化工作的充分肯定,同时也赋予了我校成为国家外交政策窗口的重大责任。


中国·浙江 湖州市二环东路759号(313000) 浙ICP备10025412号
版权所有:党委宣传部 技术支持:先锋校网工作室