君子之风(26)艺术学院举办“走近大师——吴昌硕”艺术导读专场讲座(图)

您所在的位置: 网站首页 > 文明看台> 正文 来源: 日期:2015-12-4 8:35:00 阅读次数:7

   12月2日下午,西校区图书馆410会议室举办了“走进大师——吴昌硕”暨艺术学院导读专场讲座之四,由艺术学院李志刚教授主讲,全校百余师生参加了此次讲座。

 

 

    讲座在李志刚教授“玩手机就像吃小吃,可以在空闲之余当做生活的调剂……但不能离不了手机……科技高速发展的今天,看纸质书籍已经成为一种奢侈,我鼓励大家多看纸质书籍,开卷有益。今天我来给各位熬一碗心灵的鸡汤……”中拉开序幕,从生平简介中给我们解读吴昌硕的“大器晚成”,令在座各位知晓吴昌硕“缶庐”、“苦铁”、“老缶”、“缶道人”等别号背后所代表的人生经历、感悟和体会,又从“诗、书、画、印”中给我们分析其艺术风格。吴昌硕绘画题材大多以花卉为主,尤善写意花卉,其中最爱写梅花,常以梅花入画,用写大篆和草书的笔法为之,色酣墨饱,雄健古拙,亦创新貌。其作品重整体,尚气势,主张“奔放处不离法度,精微处照顾气魄”,被后世誉为“石鼓篆书第一人”“文人画最后的高峰”。

 

 

    讲座持续一个半小时,临近尾声,李志刚老师现场作画,并在“书赠有缘人”环节将自己的作品集连同艺术学院导读赠书一并送给在座师生,师生共勉:在喧嚣的尘世里谨戒浮躁,要注重自己的修为,勤加修炼,升华自己的人格。


通讯员:傅芳 龚逸斐


中国·浙江 湖州市二环东路759号(313000) 浙ICP备10025412号
版权所有:党委宣传部 技术支持:先锋校网工作室