文学院举办“君子文化与大学生文明修身”团校讲座

您所在的位置: 网站首页 > 道德讲堂> 正文 来源: 日期:2016-12-1 21:57:28 阅读次数:165

近日,为促进学生干部深入领悟君子文化内涵、争做文明修身带头人,文学院举办“君子文化与大学生文明修身”团校讲座,由辅导员陆韵老师主讲,全体团校学员参加。

    讲座以《诗经》中的“高山仰止,景行行止”引出了君子的内涵,德行崇高者方为君子,君子是人们仰慕并一直努力追求的理想人格状态。老师在讲座中介绍了薪火相传、一脉相承的君子文化,从历代的著述中寻找“君子”的踪迹,为“君子文化”追根溯源。尽管君子文化发展到如今增添了许多新的元素,但它的基本内容可概括为“忠”、“孝”、“廉”、“仁”、“义”、“礼”、“智”、“信”八个大字,每一方面都与大学生的文明修身密切相关。讲座中,老师结合大学生群体容易出现的问题,比方淡漠亲子关系、易受利益诱惑、缺失考场诚信等,告诉同学们社会交往中每时每刻都需要遵循君子的为人准则。君子文化源起古代,通过不断的继承与发扬,时至今日对国家,对社会,对每个湖师学子仍有很大的现实意义。

    最后,老师就君子文化与当代大学生文明修身的关系对学生干部提出了要求,君子文化需要被深入理解,传承和弘扬,同时君子文化就在身边,大学生应通过切实的行动展现君子之风。

通讯员:沈渊彦


中国·浙江 湖州市二环东路759号(313000) 浙ICP备10025412号
版权所有:党委宣传部 技术支持:先锋校网工作室