湖州历代状元馆在我校开馆(图)

您所在的位置: 网站首页 > 文明看台> 正文 来源: 日期:2015-4-30 16:00:00 阅读次数:2

    4月29日,“湖州历代状元馆”开馆仪式在我校举行。九三学社湖州市委会主委高东,校党委副书记黄建平,湖州著名书画家、历代状元图谱捐赠者韦祖谋先生,湖州市文联主席竺鸰,九三学社浙江省委会宣传部长王敏茜,校党委委员、宣传部长何小青出席,校图书馆、九三学社浙江省委会、九三学社湖州市委会、湖州市文澜书画院相关负责人及我校社会发展与管理学院、艺术学院师生代表100余人参加了开馆仪式。

 


    开馆仪式上,黄建平与王敏茜共同为“湖州历代状元馆”揭幕,并为韦祖谋先生颁发我校客座教授聘书和状元图谱收藏证书。韦老先生感慨道:“湖州历代有19位状元,占全国历代状元的3%,这是一件值得我们骄傲的事。我对湖州历代状元以及绘画的研究只是抛砖引玉,希望之后能涌现更多更加优秀的研究者传承和弘扬湖州的优秀文化。”
 


    黄建平在致辞中指出,湖州历代状元馆的开馆,能够让师生进一步汲取湖州文化的精华,丰富校园文化内涵,润泽师生的心灵。学校有关部门应以“挖掘状元文化”为切入点,深挖‘状元文化’内涵,提升弘扬状元精神,优化校风、学风和班风建设水平。期待湖师学子能以前贤为楷模,践行“明体达用”校训,早日成长为栋梁之材。

 

    高东指出,“湖州历代状元馆”的建设是一项功在当代、利在千秋的民心工程,能让更多的人认识和了解状元文化,关注和参与地方文化的研究,增强湖州的文化核心竞争力,加快打造充满活力的“文化强市”步伐。希望学校能进一步完善、管理好状元馆,做好以湖州状元为主题的地方文化研究,努力把状元馆打造成为我市对外文化宣传的新窗口。

 

    湖州市老年书画研究会会员倪新梅女士说:参观完这个状元馆后,我的感触很深。一方面是对韦老先生的绘画造诣感到钦佩;另一方面,状元馆的开放是我们湖州人的骄傲,它为我们普及湖州状元历史的同时,也让我们愈加重视对湖州文化继承、发扬、创造。”

 

    “湖州历代状元馆为我们营造了一个浓厚的湖州文化氛围 。韦老师的绘画栩栩如生,让我对湖州历代状元有了一个更加深刻的认识。”正在参观状元馆的张钰同学如是说。

    据了解,湖州历代状元馆是为展现湖州状元事迹,彰显湖州绵延昌隆之文脉,传承湖州人勤奋好学的精神,以及韦祖谋先生情系师院,热心地方文化之情而建,主要收藏湖州著名书画家韦祖谋捐赠的19幅设色绢本湖州状元人物图卷和状元著作。这也是我校继沈行楹联艺术馆、赵紫宸赵萝蕤父女纪念馆、陆增镛纪念馆之后又一以地方文化为根基的特色文化场馆,进一步丰富了我校“场馆文化”的品牌内涵,为弘扬地方文化,推进文化育人,引领社会风尚开辟了新的阵地和窗口。                

 

学生记者:戴梦娇

摄  影:马  骁  汤必凯


中国·浙江 湖州市二环东路759号(313000) 浙ICP备10025412号
版权所有:党委宣传部 技术支持:先锋校网工作室