朱宇教授做客“从游茶约•教授茶叙”谈大学学风建设

您所在的位置:首页> > 文化聚焦>正文   2018-4-8 10:11:00 浏览次数:0

    4月7日晚,理学院在1-107青春‘理’行活动室举行“中美大学文化交流——谈大学学风建设”沙龙。本次活动邀请浙江省“千人计划”(海鸥计划)入选者朱宇教授作主讲嘉宾。

    朱宇教授现任美国普渡大学教授,同时也是清华大学统计学研究中心兼职教授、湖州师范学院兼职教授,其研究工作曾获得5项美国自然科学基金资助,在国际期刊发表论文40余篇,在基因组学数据分析和基因测序技术、数据挖掘、人工智能、应用统计建模和分析等方面有杰出成就。

    作为一名湖州人,朱教授心系师院发展。从清华大学的本、硕生,到密歇根大学的博士生,再到普渡大学的学者与研究者,他以自身求学成长中多次不同寻常的“选择”为大家分享与诠释了“非货币化”价值理念。他谆谆告诫同学们要把眼光放长,而不应仅仅停留在单一的物质选择方面。一个人一生中应当不忘初心,追溯本心,不断实现自我价值。在互动交流环节,就“如何学会学习”的话题,朱教授强调了兴趣的重要性。他提到学习有三层境界,第一层境界是“把老师所教学学会”;第二层境界是“把老师所教学融会贯通”;第三层境界是“超越了老师所教学”。他认为高等教育无止境,需要自己去领悟、去超越,而这离不开兴趣的指引。作为一名博士生导师,他倡导“有教无类”,教育学生要“立志高远”。此外,同学们还就大数据、数学专业考研、出国读研择校、中美文化差异等话题积极提问,他都给予了耐心细致解答。

    本次沙龙为同学们搭建了师生互动交流的良好平台,拓宽了同学们的国际化视野,丰富了同学们的阅历。

通讯员:王亚晶



中国·浙江 湖州市二环东路759号(313000)浙ICP10025412号

版权所有:党委宣传部 技术支持:先锋校网工作室