四川大学曹明伦教授、叶英教授与外国语学院师生畅谈翻译与美国文化

您所在的位置:首页> > 文化聚焦>正文   2018-4-9 17:23:00 浏览次数:0

    4月8日下午,四川大学博士生导师曹明伦、叶英两位教授在我校西校区7-303报告厅为我院师生带来了题为《翻译与文学文化素养》和《美国文化的跨学科性——以一部美国电影为例》的精彩学术报告。外国语学院全体教师和部分学生参加了此次讲座。

    叶英教授由美国影片《杀死一只知更鸟》入手,剖析了该部影片的政治目的、文化目的、艺术表现形式以及观众反映,从而揭示隐含于片中的种族意识和文化观念,也揭示了不同艺术形式在一部文艺作品当中的综合运用,从而说明美国研究所具备的跨学科性质。同时她也以自己的亲身经历鼓励同学们积极参与到美国文化研究中。

    曹明伦教授则从当代文科学者的使命切入讲座主题,特别指出大学的根本使命是在于培养个性和谐发展的高级人才,继而发现与传播科学真理,从而达到延续与光大人类文明这一目的与目标。曹教授提到文学是延续文明的重要途径,也是增进英语语言能力的重要途径,而阅读文学作品则是提高英语语言能力、提升英语语言修养的重要方法与手段。他通过若干英译汉和汉译英的译例,以此说明:要真正懂得某种语言,就得充分了解那种文化;对真正成功的翻译来说,熟悉两种文化比精通两门语言更为重要;《圣经》和希腊罗马神话是打开西方文化宝库的两枚钥匙;要成为合格的译者(包括非文学译者),必须努力提高自己的文学文化素养。

    两位教授幽默风趣、浅显生动的语言风格收到了大家的热烈好评,新奇的举例更是令人耳目一新。

    据悉,本次讲座是外国语学院迎接学校高等教育60周年校庆的学术系列活动之一。校庆期间,学院将会陆续邀请国内外著名专家学者来校讲学,通过学术论坛、学术报告等形式带给学院师生学术的滋养、思维的碰撞和文化的陶冶,促使学院内部的学术文化氛围及科研氛围愈加浓厚。

通讯员:姚玲虹



中国·浙江 湖州市二环东路759号(313000)浙ICP10025412号

版权所有:党委宣传部 技术支持:先锋校网工作室