商学院举行2019年教育部“三全育人”综合改革试点院(系)建设动员大会

您所在的位置:首页> > 文化动态>正文   2019-4-11 16:30:06 浏览次数:218

        为统一育人理念,把握育人方向,夯实育人成果,进一步推进教育部“三全育人”综合改革试点院(系)建设,4月10日下午商学院于504学术报告厅召开教育部“三全育人”综合改革试点院(系)建设动员大会。
        2008年商学院成立以来,始终坚持“立德树人”根本任务,秉承“明体达用”校训,打通课程育人、科研育人、网络育人等渠道,已形成了“一个中心、两项引领、三大平台”为重点的“三全育人”新格局。动员大会上,学院教学副院长宣读教育部办公厅第二批“三全育人”综合改革试点单位遴选结果,学院院长、书记分别发表动员讲话,鼓励商学院教师要以课程思政为抓手,以人才培养为依托,以服务学生为理念,以师德师风为垂范,整合各方育人资源,实现各项工作协同协作、同向同行、互联互通。
        随后,安徽师范大学博士生导师朱平教授围绕“课程思政”这一主题从“课程思政”的涵义根据与意义、“课程思政”的基本路径、“课程思政”的难点及应对、“课程思政”的加强与改进几个方面做了经验分享。朱教授表示,教书育人是教师的本分,但由于市场经济的影响和制度政策的偏差,部分教师逐渐忽略或偏离教书育人这一本分,呼吁教师要回归教育本质,要把科研的主攻方向转向教学和育人上来,真正打通高校育人的最后一公里,这也有利于提升教师人格影响力,有利于增强教师职业生命力,有利于全面提升教师的职业能力。
        最后的座谈会环节,校学生处处长、商学院教师代表、学生干部代表分别围绕科研育人、实践育人、课程育人、心理育人、资助育人等主题,与朱平教授交流探讨如何更好的将“三全育人”落到实处,发挥教师的主观能动性和学生自我教育的积极性,打通思想政治工作中的盲区、断点,在今后的“三全育人”工作中增强实效性。

通讯员:汤晓晨



中国·浙江 湖州市二环东路759号(313000)浙ICP10025412号

版权所有:党委宣传部 技术支持:先锋校网工作室