用青春书写新时代的荣光—— 师生热议“五四运动100周年大会”

您所在的位置:首页> > 我们的节日>正文   2019-4-30 16:20:32 浏览次数:544

       4月30日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表了讲话,我校各部门及学院积极组织师生观看大会实况直播。会后,师生纷纷发表了自身的感悟。

砥砺前行,拼搏奋斗

        校团委书记谢杭表示,一百年前的五四,中国正处于民族危亡的重要时刻。一代爱国青年喊出了响彻寰宇、经久不息的时代强音,掀起了伟大的五四爱国主义运动,开启了谋求新生的史诗华章。一百年后的五四,中国当下正处于一个百年未有大变局中。当代青年,应该秉承过去千千万万爱国青年的遗志,认清多变复杂的国际形势,自觉维护和发展这当下来之不易的祖国稳定与发展,积极投身伟大中国梦的建设实践中,以祖国兴盛为使命担当,在平凡的岗位上,做出不平凡的贡献。
        教师教育学院党委副书记李新乐表示,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上对新时代的中国青年提出了要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领和锤炼品德修为的要求。面对当前我国基础教育的快速发展,师范院校要传承好中华优秀传统文化,开拓创新,承担起新时代儒师的培养任务,要把青年师范生培育成具有师德高尚、学养深厚、能力卓越、喜教乐教、爱满基层的新一代党和人民满意的好老师,让青春融入中国教育大地。

树立远大理想,担当时代责任

        医学院/护理学院党委副书记管雪娇表示,“五四”与“青年”密不可分,身处伟大新时代,青年人既是追梦人、筑梦人,又是圆梦人。古训有言:不为良相,便为良医。管雪娇说,作为一名工作于医学院的思政教育工作者,她会把自身不懈追求的美好梦想,同家国命运紧密相联,传承发扬“五四”精神,勇于走在时代前列,以执着的信念为实现“两个一百年”奋斗目标奉献青春,让“五四”精神放射出更加夺目的时代光芒。
        商学院团委书记汤晓晨表示,习近平总书记的讲话中提到26次“奋斗”,并明确指出“五四运动以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统”。作为一名高校团务工作者,他将继续鼓励引导团员青年,发扬艰苦奋斗精神,继承永久奋斗传统,做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让奋斗成为“青春最亮丽的底色”。
        马克思主义学院辅导员付百峰表示,马克思主义学院组织师生赴余村实地考察,深入推进两山理念学习研究。持续开展“读学讲悟”系列活动,结合思政专业优势,帮助青年树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在实践中着力培养青年马克思主义者。牢记五四历史,加强五四研究,传承五四精神,以实际行动和优异成果向五四运动100周年献礼。

锤炼品德修为,练就过硬本领

        校学生会主席、工学院机械电子工程专业大三学生葛鑫虎表示,作为新时代的中国青年,要树立敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的崇高理想,坚定爱国主义情怀,把中国梦深深根植在心中;要富有奉献精神,承担起自身相应的社会责任。他会充分利用在校所学的知识技能,反哺社会,回报国家,身体力行地弘扬工学人应有的匠人精神,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。
        凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。五四青年奖章获得者、文学院广告专业大三学生陈菊表示,作为当代青年,每个人身上都肩负着伟大的使命和责任。青年要志存高远,拥有坚定的理想信念。作为一名广告学专业的学生,她会认真学习专业知识,积极践行马克思主义新闻观,让中国的广告和新闻事业走出国门,走向世界。
        教师教育学院学前教育专业的大二学生金君雅表示,作为新时代的青年,大学生应该肩负起建设祖国明天的重任。一年多的学习使她对幼师及其行业现状有了一定的了解。幼儿是祖国的花朵,幼师就是守护他们茁壮成长的园丁。作为未来幼师队伍中的一员,她对学前教育的发展充满信心,会认真学习专业知识,做一名爱岗敬业的人民教师。

        外国语学院日语专业大三学生应璐瑶表示,青年强,则国家强。身处这样一个伟大的时代,大学生要坚守和弘扬科学、民主、爱国的“五四”精神,使五四精神成为凝聚广大中华儿女共识的强大动力。作为外国语学院的学生,她会把最自信的国家面貌带向世界,促进中外交流,为国家的富强和人民的幸福而孜孜奋斗。




中国·浙江 湖州市二环东路759号(313000)浙ICP10025412号

版权所有:党委宣传部 技术支持:先锋校网工作室