五四青年节 师生热议习近平总书记在北大考察时的重要讲话

您所在的位置:首页> > 我们的节日>正文   2018-5-4 浏览次数:365

        五四青年节前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察。习近平总书记在与北大师生座谈时发表了重要讲话,讲话在我校师生中引起强烈反响。

        成晓  团委副书记
       习总书记对青年的亲切关怀和深情嘱托对我们做好共青团工作给予了更高的厚望,“爱国、励志、求真、力行”是对引导青年学生成长成才提出的新方向和新指引。高校共青团要切实发挥好“立德树人”的作用,引导青年学生深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密顺应和融入国家、民族和学校的发展进程;更要做好服务青年的工作,引导他们追随感悟总书记的奋斗足迹,珍惜时光,勤奋读书,不断锤炼,始终保持昂扬向上和自强不息的意志品格。

        孙国宾  党委宣传部干部
       五四青年节前夕,习总书记考察北京大学时的重要讲话再次为广大青年指明了方向提供了遵循。“追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。”话语字字玑珠、铿锵有力,更是传递着对青年的殷殷嘱托。不忘初心,坚守理想信念;继续前进,保持奋斗底色。时值中国特色社会主义进入新时代的关键时期,作为高校教育工作者,要坚守立德树人根本任务,坚持以学生为中心的育人工作理念,扎根中国大地办教育、育人才,努力培养社会主义合格建设者和接班人,为中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献智慧力量。

        汤耀阳  商学院行政秘书
       高等教育就是在培养发挥人的本质力量的初心上下功夫。知者行之始,行者知之成。我们的思政教育重要的就是让同学们认识到世界大势,中华民族伟大复兴是不可阻挡的历史潮流。在克服困难的过程中,在马克思主义中国化的伟大实践中,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。

        董佳琪  社会发展与管理学院学生
       习总书记在座谈会中提出了教育的重要性及对当代青年的期许,这也启迪了我对大学生怎样立身于社会的思考。回顾历史,1919年的 5月 4日,五四运动在北大爆发,那是学生及广大群众领导的一场爱国运动。今日祖国愈加富强,作为青年学生的我们承载了国家的希望,我们应该主动挑起建设祖国的担子。作为大学生的我们或许不能马上做出丰功伟绩,但我们能从自身做起,勤奋努力,积极学习,不辱使命,为社会、国家贡献出自己的一份力量。 

        曹喆  教师教育学院学生 
       每一代青年都有自己的机缘和机遇,在五四青年节暨北大120周年校庆之际,我们作为当代青年,更要认真贯彻执行党的十九大精神和习总书记的讲话精神,学习知识,增长才干,在大学里不断提高自己的道德品质和文化修养。如今的我们正处于国家发展最好的时期,对我们来说既是最大的人生际遇,也是最大的人生挑战。面对新时代的机遇和挑战,我们应不辱使命,立鸿鹄志,做奋斗者,知行合一,为社会主义现代化事业的发展尽自己的一份力量。

        董雪峰  文学院学生
       听了总书记的讲话,使我备受鼓舞,虽然我们的能力和知识水平离北大的标准相差甚远,但是作为新时代的有志青年,我们要让自己的德智体美全面发展,争做优秀的社会主义接班人。习总书记提到:“要励志,立鸿鹄之志,做奋斗者。”立志对一个人的人生方向有指导意义,这是不言而喻的,而作为大学生的我们,更要奋斗,做一个有志青年,未来有无限种可能,虽然我们现在一无所有。

       张江婷  工学院学生
       习总书记在北大参加了师生座谈会,再次提到了我国发展的战略目标:2020年全面建成小康社会,到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。作为青年一代的我们,拥有一切得天独厚的资源。享受国家照顾的同时应该努力学习,做好自己,实现自己!所以我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,争取早日成为“爱国、立志、求真、力行”的新青年,为国家的繁荣昌盛奉献自己的一份力量!

        贺艺逸  医学院学生 
       习总书记敬告我们,每一代青年都有自己的际遇与机缘,我们广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追寻中国梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。苏轼说:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”我们当代大学生无论是什么专业,家庭背景出身如何,都应该立德立身,珍惜这个伟大的时代带给我们的良好机遇,丰富学识,增长见识,将学习的习惯贯始终,求真求实,把理论知识运用到实际生活中,脚踏实地一步步练习,不断提高思想政治水平,紧随祖国的建设步伐,做一颗小螺丝在自己的位置发光发热。

        陈可依  生命科学学院学生 
       听了习近平总书记在北大的座谈讲话,我深切感受到总书记对于青年一代的重视。作为当代大学生的一员,我们是在社会主义的美好氛围中长大的,没有经历过父母辈的艰苦生活。到了现在的年纪,我们都逐渐成长为独立的个体,古人云:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。我们正应继往开来,我们应当胸怀宽广,立志追梦,并踏踏实实走好脚下的路,逐渐成长为国家的栋梁。我们生逢其时也重任在肩,而眼前正是海阔天空。

       汪馨  求真学院学生
       习总书记指出:当代大学生要做到一是要爱国,忠于祖国,忠于人民;二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;三是要求真,求真学问,练真本领;四是要力行,知行合一,做实干家。总书记的讲话中点明了当代大学生应有的素质也是前进的方向,让我深受感触。在我看来,中国梦一直存在,过去、现在、未来,它不仅是老一辈同志的,更是我们一代的。在高速发展的现代社会,我们当代大学生面临更多的挑战,也有更多的机遇,因为“每一代青年都有自己的际遇和机缘”。我们将坚持马克思主义路线,高举中国特色社会主义旗帜,在实现中华民族伟大复兴的前进道路上一步一个脚印地走下去,不负历史,不惧未来,走向更强大的中国!


中国·浙江 湖州市二环东路759号(313000)浙ICP10025412号

版权所有:党委宣传部 技术支持:先锋校网工作室