我校举行临床医学专业认证动员大会(图)

湖州师范学院本科专业认证网>认证动态 2018-5-24 15:38:43 浏览次数:60

       5月23日下午,我校临床医学专业认证动员大会在东校区大会堂顺利举行。校长张立钦、副校长马志和出席,校长办公室、宣传部、教务处、招生就业处、计划财务处、实验室建设与管理处、校园建设处、保卫处、第一临床医学院和浙北临床医学院相关负责人,医学院、护理学院领导班子和全体教职员工,临床医学院和社区教学基地代表以及全体临床医学专业学生等近千人参加了本次大会。大会由马志和主持。

 

大会.jpg

 

        会上,医学院、护理学院负责人受学校委托,从专业认证的概念、专业认证的基本要素、临床医学专业认证考察要点、临床医学专业认证的基本步骤四个方面对我校临床医学专业认证工作的相关知识和要求进行了解读。

       医学院、护理学院临床技能培训与考试中心负责人代表学院全体教师作表态发言。他表示,学院全体教师已充分认识到临床医学专业认证对医学教育的重要性,将认真学习《临床医学专业本科医学教育标准》,对认证工作有担当、敢担当、不推诿、不退避,以饱满的热情,认真履行工作职责,保质保量完成临床医学专业认证工作。

       第一临床医学院教学部负责人代表临床医学院教师作表态发言。他表示,临床医学专业认证不仅是学校办学能力的检验,对促进临床医学院教学质量和管理水平的提高也具有非常重要的意义,医院领导高度重视,全院上下将主动作为、密切配合,全力以赴迎接临床医学专业认证工作。

       临床医学专业学生代表在发言中表示,临床医学专业认证事关临床医学专业学生切身利益,全体医学生将认真学习认证工作手册,提高认识、增强使命感和爱校意识,以主人翁的态度投入到迎接认证工作当中;积极参与第二课堂活动,养成良好的学习生活习惯,提升文明礼仪修养,充分展现我校学子良好的精神风貌。

                                                         

 

       张立钦在讲话中指出,本次动员大会是校级层面召开的规格最高、规模最大的一次重要会议,既是动员大会、誓师大会,更是指出问题、找准目标的剖析会和加油鼓劲会。对于进一步统一思想,找准问题,明确目标,高标准迎接、高质量通过临床专业认证工作具有重要意义。他充分肯定了医学院、护理学院和各职能部门前期所做出的大量工作,并从“我们为什么要认证?”“我们还存在哪些问题?”“我们应该如何做?”三个层面展开,既解答了临床医学认证的相关问题,又对下一步工作提出了明确的要求。

校长.jpg

        张立钦强调,“认证的是一个专业,检验的是一所学校”,教育部专家组进校考察,认证的是临床医学专业,反映的却是全校的管理水平、协同作战能力、保障水平、校风教风学风。今后学校还将陆续迎接工科、商科、师范类专业的认证,临床医学专业既是我校专业认证工作的探索者和领路者,同时也是国家卓越医生教改项目,必须要以优异成绩通过,为全校各专业树立标杆和榜样。全校各相关部门、临床医学院、社区卫生服务中心和全体医学院师生,要绷紧专业认证这根弦,根据学校下发的工作方案,倒排时间任务表,明确分工,协同推进,确保保质保量实现认证目标。

       据了解,我校于2014年向教育部临床医学专业认证委员会递交了认证申请,教育部于2015年组织专家来校开展临床医学专业认证前期考察,依据我校临床医学本科专业招生及办学情况,确定将于2018年10月22日对我校临床医学专业进行认证。