湖州师范学院党委理论学习中心组召开专题学习会

发布者:文明网管理员发布时间:2024-05-30浏览次数:10

5月23日下午,湖州师范学院党委理论学习中心组召开专题学习会,认真学习习近平文化思想、习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神和《浙江省优化营商环境条例》。中心组全体成员参加。会议由校党委书记许慧霞主持。

许慧霞领学了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神。她指出,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示为新时代加强学校思政课建设指明了方向、提供了根本遵循。要深刻领会重要指示精神的内涵实质,牢牢把握为党育人、为国育才的初心使命,坚持将思政课建设与党的创新理论武装同步推进,持续深化思政课教育教学改革创新,切实把思想统一到党中央的决策部署上来,把行动落实到习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神上来,推动学校思政课建设实现高质量发展。

许慧霞指出,学校要坚持以习近平文化思想为指导,聚焦高校文化建设的中心任务,勇担高校文化建设新使命,不断推进文化自信自强。要把学习宣传贯彻习近平文化思想作为一项重要的政治任务, 持续深入学习领会习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。要加强对习近平文化思想的研究与阐释,积极发挥学校哲学社会科学学科优势、学术优势和平台优势,不断推出高质量研究成果。要将学习贯彻习近平文化思想与落实立德树人根本任务深度融合,把“七个着力”重要要求贯彻落实到办学治校和立德树人全过程,努力培养更多堪当民族复兴大任的时代新人。

许慧霞指出,《浙江省优化营商环境条例》的出台,是我省深入贯彻落实习近平总书记关于优化营商环境重要论述精神的重要举措,为深入实施三个“一号工程”提供了有力法治保障。我们要切实抓好《条例》的学习贯彻工作,做到学深悟透、体用贯通,既能深刻把握《条例》的立法背景、重要意义和核心内容,又能将《条例》实施与学校重点目标任务结合起来,找准切入点、发力点,深入推进产教融合、科教融汇,努力为打造营商环境最优省贡献湖师力量。

校党委副书记丁敢真、副校长舒志定围绕学习习近平文化思想分别作了主题发言。

丁敢真着重从对习近平文化思想的理解和如何引导大学生更好领会习近平文化思想两个方面谈了体会认识。他认为,习近平文化思想是实践总结和理论结晶,是思想武器和行动指南,彰显了明体达用、体用贯通的鲜明特点。要从加强理论学习、积极参与实践活动、注重自我修养、加强交流讨论、培养批判性思维等方面引导青年大学生更好领会习近平文化思想。

舒志定在主题发言中表示,学习贯彻习近平文化思想要把握三个基本点,即坚持党的领导,为文化建设锚定政治方向,筑牢道路根基;坚持以人民为中心,为文化建设明确性质,提供动力源泉;坚持“两个结合”,为文化建设设定指导思想,提供价值取向。学校要通过传播党的创新理论、培养时代新人、推进知识创新,为文化繁荣发展夯实阵地、提供人才支撑、涌现创造活力。

会议邀请经济管理学院知识产权系主任穆方平围绕《浙江省优化营商环境条例》作了专题辅导报告。他结合省情和学校实际,从《条例》出台背景和重点条文解读两方面作了讲解。他表示,一个地区经济发展,短期靠项目、中期靠政策、长期靠环境。营商环境是执政理念、治理水平、行政效能和整体形象的综合体现,直接关系一个地方的发展和综合竞争力提升。

会上,中心组成员围绕学习研讨主题,结合工作实际,交流了学习心得体会和贯彻落实举措。