我校大型原创儿童剧精彩首演(图)

发布者:文明网管理员发布时间:2024-06-05浏览次数:11

5月31日,由共青团湖州市委员会,我校党委宣传部、校团委主办,教师教育学院承办的大型原创儿童剧《溇港的一颗种子》在东校区会堂展演。本次展演剧目以湖州本土文化资源为依托,由教师教育学院学前教育系学生自编自导、倾情打造。湖州市市直有关部门代表,校内师生及教职工子女,市、区小学、幼儿园师生,近千人共同观看了本次展演,现场座无虚席。

《溇港的一颗种子》主要讲述了主人公稻香香来到溇港,和当地的小动物们——湖羊爷爷、白鹭姐姐、毛脚蟹、扬子鳄妹妹、田鼠赛赛等,齐心协力与赤链蛇作斗争,利用湖州“桑基文化”的智慧,共同打造适合水稻生长环境的故事。该剧以儿童视角打开湖州故事,引导小朋友们体验不同的人物情感,促进其情感认知的成熟,配合着绚丽多姿的舞蹈编排、璀璨夺目的灯光秀以及演员们深情投入的演绎,为现场观众们呈现了一场精彩绝伦的视听盛宴。

同时,该剧巧妙地将湖州独有的“桑基文化”融入剧情——“溇港圩田”“桑基鱼塘”“两山”理念等湖州元素经过艺术加工和生动演绎,以更加通俗易懂地方式展现在儿童面前,潜移默化地将湖州文化精神传递给在场所有观众。剧中特别展示了“纵溇横塘”农业生产方式的形成过程,让大家对这项“世界灌溉工程遗产”有了更多的了解。

本次儿童剧的展演,提前为孩子们送上了一份美好而有意义的六一儿童节礼物。横塘纵漊,桑基遗韵……作为传承湖州文化系列儿童剧的第二部,《溇港的一颗种子》又一次成功打响本土IP。未来,教师教育学院将继续立足专业优势,持续发扬特色育人模式,贯彻学校“明体达用”的校训,促进湖州文化事业大发展大繁荣,让更多人感受湖师学子和湖州文化的独特魅力。

通讯员:吴霜  摄影:湖师摄影工作室