2024年浙江省高校图书馆读者服务研讨会在我校举行(图)

发布者:文明网管理员发布时间:2024-05-27浏览次数:11

5月23至24日,2024年浙江省高校图书馆读者服务研讨会在我校召开。本次研讨会由浙江省高校图工委主办,省高校图工委读者服务专委会、我校图书馆承办,主题为“一流大学建设背景下的高校图书馆读者服务”。我校副校长舒志定、省高校图工委副主任陈慧出席,浙江大学等60多所高校的图书馆馆长、业务骨干100余人参加本次会议。

开幕式上,舒志定在致辞中对会议的召开表示热烈祝贺。他简要介绍了湖州的人文历史和生态优势,回顾了学校的办学历史、取得的成绩以及习近平总书记在浙江工作期间来校视察时的重要指示精神,并表示当前学校正在以“创大拼‘博’”为首要任务,朝着建成“在国内有一定影响、一定水平、一定地位的湖州师范大学”目标奋力前行。大学图书馆作为区域文化高地和知识宝库,读者服务工作是图书馆所有业务中最具基础性和重要性的工作之一。当前我们处在人工智能跨越式发展的窗口期,希望与会代表能够紧跟时代潮流,把最新信息技术应用与读者服务结合起来,更好地为学校发展提供有效助力。

陈慧代表省高校图工委致辞。她指出,图书馆是大学精神的守护者,读者服务工作是图书馆与读者直接交流的前沿阵地,是图书馆所有工作的出发点和归宿,良好的读者服务是展现高校图书馆形象的重要窗口。她呼吁高校图书馆同仁紧跟当前高等教育的发展态势和高校图书馆工作要求,不断拓展和深化服务,积极参与学校人才培养。

会议为2024年浙江省高校图书馆经典阅读积分挑战赛优秀组织奖获奖单位颁奖。

在专家报告阶段,中国图书馆学会副理事长、教育部高校图工委副主任、中山大学信息管理学院程焕文教授应邀作了题为“高校图书馆读者服务的几个基本理念”的报告。研究馆员颜务林以“世界一流大学图书馆服务模式剖析——以哈佛为例”为题作专题报告。

在高校图书馆读者服务经验交流环节,我校图书馆以“基于名人捐赠的特色阅读空间建设及服务模式延伸”为主题进行了报告交流,展示了图书馆在读者服务工作中的最新思考与实践创新。

期间,与会代表还参观了我校图书馆与沈行楹联艺术馆。

本次会议,专家报告从读者服务的基本理念构建、世界一流大学图书馆服务模式剖析与启示等视角深入探讨了图书馆服务模式改革的路径和方法;读者服务经验交流环节则从空间建设、特色阅读、精准服务、特藏建设等方面,充分展现了我省高校图书馆在读者服务模式创新上的实践探索,对助力学校中心工作、服务高水平师范大学建设起到了很好的支撑作用。

通讯员:叶见春  摄影:程大宇