我校联合主办第十八届浙江省马克思主义理论研讨会暨2024年浙江省马克思主义学会年会(图)

发布者:文明网管理员发布时间:2024-05-30浏览次数:11

5月25日,第十八届浙江省马克思主义理论研讨会暨2024年浙江省马克思主义学会年会在湖州举行。本次会议由浙江省马克思主义学会、浙江省教育厅宣传教育与统战处、湖州师范学院、浙江省社科院21世纪马克思主义研究中心、浙江省马克思主义执政党建设研究中心联合主办,湖州师范学院马克思主义学院、浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心湖州师范学院研究基地承办。浙江省马克思主义学会副会长陈华兴、陈立旭、黄宇,浙江省社科联党组成员、副主席徐健,浙江省社科联社团处二级调研员方福明,湖州市委宣传部副部长、社科联主席谢占强,我校党委书记许慧霞,副校长舒志定,浙江省马克思主义学会理事,征文获奖作者等来自全国70余家社科院系统、党校系统、宣传系统单位和高校的170多名专家和青年研究者参加会议。开幕式由浙江省马克思主义学会副会长、中共浙江省委党校原副校长陈立旭教授主持。

浙江省社科联党组成员、副主席徐健指出,浙江省马克思主义学会以研究、阐释、宣传马克思主义和马克思主义中国化时代化为己任,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究,以开放的国际视野推动理论研究和理论创新。

许慧霞致辞。她对会议的召开表示热烈的祝贺,向与会的各位专家和来宾表示诚挚的欢迎,并介绍了学校的发展情况。她表示,湖州师范学院是一所具有特殊政治使命的大学,始终坚持以习近平同志主政浙江期间来校视察时“三个一定”的办学目标为指引,不断提升办学综合实力和社会影响力。学校高度重视马克思主义学科建设,获批浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究基地、浙江省高校新型智库,充分发挥马克思主义学科引领作用。她强调,以“马克思主义中国化时代化”为主题举办研讨会,对于深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,全面把握中国式现代化的发展逻辑,深入理解习近平总书记对学校思政课建设指示精神,意义重大、影响深远。学校将以此为契机,以党的二十大精神为指引,推进马克思主义学院建设,为开辟马克思主义中国化时代化新境界,为开创新时代思想政治教育新局面,为推进中国式现代化建设作出新贡献。

湖州市委宣传部副部长、社科联主席谢占强表示,湖州坚持将马克思主义同中国具体实践相结合,以实干争先加快打造“六个新湖州”,用行动回答时代的重大命题。湖州市社科联将与湖州师范学院马克思主义学院紧密联系,期待与浙江省马克思主义学会开展更多、更深入的合作,为进一步推动浙江省马克思主义理论的研究、宣传和教育提供湖州力量。

大会报告环节由舒志定主持,北京外国语大学原党委书记、教授、博士生导师韩震和浙江省马克思主义学会副会长、浙江省委党校原副校长陈立旭教授分别做题为“总体国家安全观视域下的意识形态安全”和“习近平文化思想”主旨报告。下午专家学者分别围绕“中国式现代化”“马克思主义中国化”“马克思主义理论及其他”等主题进行了分组交流,气氛热烈。

此次会议共收到来自北京大学、浙江大学、中国人民大学、同济大学、南开大学、中国社会科学院大学、中央党校等全国各地高校和研究机构的征文481篇。经严格评审,共评出入选论文147篇,其中一等奖9篇、二等奖30篇、三等奖47篇、优秀奖61篇。大会举行了颁奖仪式。

我校马克思主义学院院长吴凡明代表承办方进行了会议总结,省马克思主义学会副会长陈华兴作总结讲话。浙江红船干部学院教育长卿瑜代表第十九届浙江省马克思主义理论研讨会承办方进行会旗交接,期待来年红船论道。

摄影:湖师摄影工作室