我校完成浙江省绿色学校创建整改核验工作(图)

发布者:文明网管理员发布时间:2024-05-30浏览次数:11

5月24日,我校开展浙江省绿色学校创建整改核验工作,本次核验工作由浙江省教育厅、浙江省教育后勤基建协会组织开展。学校召开工作汇报会,来自浙江大学、浙江理工大学、嘉兴大学、浙江水利水电学院等四所高校的专家代表参加会议并进行现场核验,通过观摩创建整改视频、听取工作汇报、查阅台账资料、现场一对一访谈等环节,顺利完成核验工作。副校长潘音,校绿色学校创建工作领导小组成员单位负责人参加会议。

潘音代表学校致辞,并对我校绿色学校创建整改提升工作情况进行了汇报。她强调,学校高度重视绿色学校创建整改提升工作,将其纳入学校事业发展总体规划,立足当前,着眼长远。一是坚持系统思维,全面深化绿色低碳发展理念,全面强化能源管理体系建设,全面推进整改提升工作取得积极成果;二是聚焦关键问题,加大创建整改硬件投入,改造能源设施设备升级,推进能源监管平台建设,加大建筑节能投入力度,精准落实垃圾分类投放要求;三是提高政治站位,启动低碳学校建设工作,强化目标导向,明确路径举措,加强组织保障,将低碳学校建设的“路线图”转化为具体行动,全力建好绿色低碳发展校园实景图。

会上,专家组强调了浙江省绿色学校创建背景、目的、意义,对本次创建整改核验工作做了部署。专家组一致认为,我校高度重视、党政齐抓共管,部门分工明确、统筹形成合力,学校深入贯彻落实习近平生态文明思想,充分发挥“两山”理念研究平台作用,扎实推进硬件改造,有效降低综合能耗,整改工作推进有力,工作成效明显。同时进一步明确了低碳学校建设的主要方向,强调低碳学校建设的核心是将绿色低碳发展理念融入到教育教学各环节,真正在提升校园绿色低碳文化软实力上下功夫,要在做好学校节能降耗顶层设计的基础上,把工作落实落细到基层,强化各二级单位的节能工作责任,助力绿色低碳学校建设。

我校将进一步深化绿色学校创建提升成效,整体谋划、主动作为、持续改进,将生态文明理念融入到学校教育教学、科学研究、管理育人的全过程,做好从绿色学校到低碳学校的建设升级。

通讯员:刘军根