传承新时代志愿服务精神——湖师青年用实际行动践行向榜样学习的青春誓言(图)

发布者:文明网管理员发布时间:2024-03-05浏览次数:10

春意盎然三月间,志愿服务暖意浓。今天是第61个“学雷锋纪念日”和第25个“中国青年志愿者服务日”,校团委、校青年志愿服务总站动员组织全校广大志愿者认真落实习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示,积极鼓励和引导广大团员青年投身志愿服务事业,依托学院志愿服务品牌项目体系,开展了城市治理、生态文明、敬老爱幼等形式多样的服务活动,在校内外掀起了践行雷锋精神的热潮。

走进社区,开展敬老服务。青年志愿服务总站联合附属第一医院在祥和社区开展了以“健康+智能”为主要内容的知识普及活动,通过案例讲座、健康咨询等形式提升社区老人的获得感、幸福感和安全感。第一医院志愿者还开展了现场血压测量等义诊服务。音乐学院则组织动员团员青年为社区“空巢”老人们开展经典老歌演唱、红色故事表演,丰富他们的文化生活。

教师教育学院的青年志愿者们在湖城各社区,针对少年儿童开展了一系列讲故事、做游戏、唱儿歌等趣味活动,带领孩子们进一步了解雷锋的生平事迹,领悟雷锋精神的真谛,做新时代的追“锋”少年。

外国语学院、理学院青年志愿者们联合社区工作者,开展了“垃圾分类、环境护卫”活动,3月来,他们共到湖城6个社区清理了多处卫生死角,清扫了多个楼梯间,让社区环境焕然一新,志愿者们用实际行动呼吁社区居民共同建设“美丽湖州”。

此外,各学院青年志愿服务分站也都开展了内容丰富的志愿活动。信息工程学院“网安卫士”志愿服务团在校内开展了电脑义诊活动,为师生们提供免费的电脑维修和技术支持服务。经济管理学院通过志愿盲盒与公益捐步的方式,用行走的力量为公益助力,以志愿活动奉献爱心,号召全院同学做新时代的雷锋。

无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。接下来,校团委、青年志愿服务总站还将持续开展“学雷锋志愿服务月”系列活动,组织开展无偿献血、法治宣传、环保科普、应急救护等活动,用实际行动擦亮湖师志愿服务“金名片”。