校“十大有影响力的党建品牌”培育创建(14):初心如磐,匠心智造(图)

发布者:文明网管理员发布时间:2023-12-05浏览次数:10

工学院机械工程系教工党支部坚持党建引领,聚焦“固本强基”“立德树人”“科技创新”“党建联建”,推动支部建设与人才培养、科技创新、社会服务等中心工作有机结合,实现人才链、创新链、产业链深度融合。支部为全国高校工程训练中心党建共建发起单位,入选第三批全省高校党建工作样板支部培育创建单位,联建案例入选全省高校校企地党建联建典型案例,涌现出了省优秀共产党员、省高校领军人才青年优秀人才等先进典型。

聚焦固本强基,践行初心使命

加强党支部建设,增强党支部政治功能和组织功能,发挥支部战斗堡垒作用。抓规范强基础。以制度化推动支部工作规范化,落实“三会一课”等组织生活制度,营造理论学习比学赶超的良好氛围。抓创新促提升。创新学习形式,开展红色研学等主题党日活动。落实支部书记讲党课,倡导人人讲微党课。抓融合求突破。坚持支部工作与中心工作融合,聚焦课程思政、服务地方、基金申报等开展专题研讨,凝聚共识力量,寻求突破发展。近年来,支部涌现省优秀共产党员、校“两优一先”等先进集体和个人等;获批机械专业硕士点、市重点学科。

聚焦立德树人,赓续匠技传承

党员坚守育人初心,落实立德树人根本任务,发挥党员先锋模范作用。深化课程育人。对标新工科建设,聚焦打造“绿水青山就是金山银山”课程思政示范课,深化课堂教学改革。强化科研育人。党员带头实施“三个一”工程:一个项目、一篇论文或专利、一项学科竞赛,提高学生创新创业能力。优化实践育人。实施校企导师“互聘”,开展“百生百企”专业实习实践,推动人才培养与企业需求的“零对接”,获批省研究生联合培养实践基地。近年来,教师主持国一流课程1门、省一流课程15门、省教改6项;学生获国创、新苗项目15项、学科竞赛省一等奖以上35项。

聚焦科技创新,提升匠艺内涵

党员骨干发挥领头雁、传帮带作用,榜样示范、引领带动科技创新。科研团队提标扩面。组建节能环保装备、智能物流装备、新能源汽车等科研团队,发挥“头雁效应”,推动“有组织的科研”。科研项目提质增效。聚焦绿色智造、生态环保,积极组织申报国家、省基金项目,以项目化运作推动科研成果取得突破。科研平台提档升级。建好省工程研究中心、省市重点实验室,共建智能履带起重机研究所等科技创新平台。近年来,党员获批国基金项目2项、省基金7项等;省工程研究中心、省重点实验室(共建)考核双优秀。

聚焦党建联建,弘扬工匠精神

以党建联建为载体,拓展提升服务地方效能。推动技术共克。聚焦物流装备、工程机械、数控机床等组建服务团队,梳理合作意向清单,联合开展技术攻关,促进科技成果转化。推动人才共育。聚焦校企协同育人,联合开展科研竞赛,举办技术高研班,实现校企导师互聘,提升新工科人才培养质量。推动效能共促。聚焦企业生产效能和学院科研能力双向提升,形成“产品—专利—标准—论文—奖项”的一体化科研体系。近年来,支部获省市重点研发项目6项、省“尖兵”“领雁”研发攻关计划项目1项;签订千万横向项目2个、百万项目14个;获批省重点建设现代产业学院,实现“挑战杯”全国一等奖突破。

下一步,支部将继续提升,实施匠心铸魂工程、匠艺提升工程、匠技传承工程、匠韵辐射工程,以高质量党建引领高质量发展,培育创建好辨识度高、有内涵有特色的“初心如磐,匠心智造”党建品牌。