“强国复兴有我”百姓宣讲全国巡回报告在我校开讲(图)

发布者:文明网管理员发布时间:2023-12-19浏览次数:10

近日,由中央宣传部、全国总工会、共青团中央、全国妇联主办的“强国复兴有我”百姓宣讲全国巡回报告活动在我校举行。共青团中央宣传部张纯雪,团浙江省委宣传部副部长夏欢,团湖州市委书记代旻、副书记陈荣韪新出席,我校党委副书记丁敢真代表学校对宣讲团一行表达欢迎,校院两级团干部、团员青年代表二百余人到现场学习聆听。

六位宣讲员用第一视角深情讲述了来自平凡、创造不凡的新时代青年故事,生动演绎了各行各业埋头苦干、奋勇前行的精神风貌,生动诠释了自己立足岗位的本心、科技报国的初心、强国有我的决心,为听众呈上了一场催人奋进的精神盛宴。

全国劳动模范、大国工匠年度人物、天津港第一港埠有限公司拖头队副队长成卫东,为大家讲述自己用“看家本领”给机器人当“师傅”的经历,告诉大家新时代的一线技能人员迫切需要转型成为知识型产业工人,不仅要会驾驶,还要勤学习、懂技术、敢创新,中国式现代化离不开产业工人的现代化,即使是身处平凡的岗位,也能创造出不平凡的业绩,在中国式现代化建设的大潮中激起绚丽的浪花。

被称为大国重器“锻造者”的刘伯鸣,自1990年技校毕业加入中国一重集团有限公司,30多年来只专注于锻造。他与大家分享了自己在一次次追求极致的锻造中磨练意志、提升技能的成长故事。也自豪地表示,自己带领团队独创53种锻造方法,开发41项锻造技术,为中国赢得锻造领域的国际话语权。他用亲身经历诠释了要挺直中国制造业“脊梁”,就要紧跟时代步伐,勇于开拓创新,用非凡匠心挺起“中国制造”。

西北大学团委副书记,马克思主义学院副教授、硕士研究生导师齐钊,用秦岭牛背梁国家级自然保护区的一棵树切入,从历史之道理、现实之事理和思想之哲理三个方面对生态文明和绿色发展为什么能够成为“国之大者”进行了详细讲解,告诉大家生态文明和绿色发展是中国式现代化的必然要求,我们要牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。

中国首位乘“蛟龙”潜入大洋的女科学家,也是南极科考的第一位80后女地质学家,“科普小姐姐”唐立梅通过一幅幅极地、深海的图片,以生动风趣的语言,分享了科研路上的趣事和风险,勾勒出科研工作者的苦与乐,拉近了年轻人与科学家之间的距离。她激励现场青年,把个人理想融入民族复兴的伟大征程,参与祖国的建设,用科技报国。

为了参加世界技能大赛,蒋应成整整准备了五年,夏季烤漆房里40多度的高温,一天下来汗水能够湿透七八套工作服,为了把每一个细节做到极致,他从没中断过训练。从一位普通的技校生到世界技能大赛冠军获得者,蒋应成分享了自己一路走来的欢乐与艰辛,以个人实例鼓励大家勇敢追求“技能梦”,践行工匠精神,走技能成才之路。

2022年的十大网络热议语中“中国式现代化”榜上有名,那么“中国式现代化”是什么样的现代化呢?齐齐哈尔大学马克思主义学院教授,硕士生导师庞晶结合大量实例,生动地讲述了在中国共产党领导下的中国式现代化的生动实践。她勉励同学们,作为中华民族的一分子,我们每个人都责无旁贷、重任在肩,要牢牢把握团结奋斗的时代要求,把强国建设、民族复兴的历史伟业不断推向前进。

冬日里冷冽的空气抵不住青年学生的热情,我校青年学生陈涵铭表示:“很荣幸能够参加此次“强国复兴有我”百姓宣讲系列巡回报告活动,宣讲者的讲述让我领略了大国工匠精益求精、争创一流的奋斗身影,感受到了科学家们心有大我、至诚报国的磅礴力量,认识到了“绿水青山就是金山银山”、推动美丽中国建设、保护生态文明的重要性,也深刻体会到了中国在国际舞台上的重要地位和影响力。作为当代大学生,我们应积极接过时代的接力棒,不负韶华,不负使命,用青春谱写光辉乐章。”

据悉,此次“强国复兴有我”百姓宣讲系列巡回报告浙江站活动先后走进温州医科大学和湖州师范学院两所高校开展主题宣讲活动。接下来,我校团委将乘势发挥理论宣讲的思想宣传作用,不断增进青年大学生对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,引领青年大学生在强国建设、民族复兴的新征程上自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导学习和工作。

通讯员:陈伟扬