校党委书记金佩华应邀出席中国生态文明论坛济南年会(图)

发布者:文明网管理员发布时间:2023-10-30浏览次数:10

10月28日至29日,中国生态文明论坛济南年会在山东省济南市召开。年会由中国生态文明研究与促进会、济南市人民政府、山东省生态环境厅主办。本次年会以“生态文明 美丽中国——谱写人与自然和谐共生的现代化建设新篇章”为主题。国家有关部委代表,部分地方党政领导,各地生态环境系统代表,相关部门代表,中国生态文明研究与促进会理事会成员,非政府组织代表,相关科研院所专家学者、企业代表和媒体记者代表等,共千余人参加。我校党委书记、“两山”智库联盟执行理事长金佩华应邀出席。

年会分论坛之一——“城乡绿色发展与共同富裕”由中国生态文明研究与促进会研究部主任、“两山”智库联盟副秘书长胡勘平主持,中国生态文明研究与促进会副会长兼秘书长、“两山”智库联盟理事长刘青松致辞,联盟执行理事长金佩华、副秘书长杨建初及其他联盟单位成员代表参加了分论坛。

金佩华在分论坛主旨发言中指出,湖州安吉作为“两山”理念诞生地,提出并探索“美丽乡村”这条路已走过15个年头,在践行“两山”理念过程中,先行地区有压力和难题,即如何可持续发展的问题。安吉从2017年前后开始探索乡村运营模式,以此开拓和创新“两山”转化的路径和通道,初步形成了五大转化:一是从美丽乡村到美丽经济的转化,总部经济和乡村旅游走向国际化;二是从政府推动到市场运营的转化,打造运营团队推动绿色发展和共同富裕;三是从碎片化到整体化的转化,把乡村作为基本单位整体规划,系统推动集体经济发展;四是从单打一到组合拳的转化,形成多种业态、多种经济同步综合发展;五是从短频快到可持续发展的转化,强化招商选资,着力短期利益和长远的可持续发展。通过五个方面的转变,形成了政府、市场、企业、村集体和农户的“五位一体”,打造了利益共同体、命运共同体和发展共同体,实现了共建、共创、共生、共融、共享、共治的新格局,为全国深入践行绿水青山就是金山银山提供了最新的“安吉经验”。

会上,生态环境部对第七批104个生态文明建设示范区、53个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地进行了授牌命名。湖州市南浔区荣获第七批“国家生态文明建设示范区”,这标志着湖州在全省率先实现国家生态文明建设示范区的市区县全覆盖。

通讯员:沈琪霞