我校举行2023级医学生宣誓暨白衣授予仪式(图)

发布者:文明网管理员发布时间:2023-11-17浏览次数:10

11月15日下午,我校2023级医学生宣誓暨白衣授予仪式在东校区会堂举行。校党委副书记丁敢真,市卫健委党委委员、副主任胡小军出席,党委宣传部、学生处、团委等相关职能部门负责人,附属第一医院、附属中心医院的领导和教师代表,街道社区卫生服务中心代表,医学院/护理学院全体领导班子和教师代表,2023级全体医学生共500余人参加了本次活动。

活动以学生的手语表演《不放弃》拉开帷幕,展示了当代医学生无私奉献、永不放弃的高尚品格。

仪式上,胡小军肯定了我校作为湖州医学人才培养高地在建设健康湖州中所做的贡献,向学生表达了祝贺并希望学生们在今后练就过硬本领,做一名优秀的医学生,牢记医者使命,做一名高尚的医者,更要胸怀远大理想,做健康的守护者。

来自第一临床医学院和浙北临床医学院、社区实习基地临床一线的医护前辈及医学院资深教师代表20人,共同为538名新生正衣,并赠予医学生誓言卡,寄托殷切期望。学生代表为20位医学前辈献花,表达感激之情。

附属第一医院和附属中心医院的青年医生代表与学生共同表演了《我们在“医”起》诗朗诵节目,用铿锵有力的声音表达了中国医护工作者甘于奉献的精神。

附属中心医院副院长王伟洪为医学新生解读医学生誓言的内涵及职业精神,希望医学新生保持初衷,终身学习。徐博同学代表2023级新生发言,表示会时刻谨记医护工作者的使命和担当,求知若渴,勇于实践,不负医学前辈的嘱托和信任。

“健康所系,性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民……”538名2023级新生身穿白衣,在姚韵靓院长的带领下庄严宣誓。

仪式最后,丁敢真向关心支持学校医学教育事业发展的市卫健委和各医疗机构表示感谢,并希望新生们以道驭术,不忘初心践行医学誓言,牢记医学誓词,牢记“救疾恤患、慎独奉献”的院训,并转化为努力学习的实际行动;以术载道,不断求精厚积医学知识,不断提高自身业务知识与能力,积极参加科学研究,虚心向前辈讨教,做一位有温度、有广度、有深度的医者;医德兼备,不畏艰难勤修仁医仁术,怀揣“医者大爱”的情怀,以“仁心仁术”造福一方百姓。

医学生宣誓暨白衣授予仪式是我校医学生职业素养教育及新生始业教育的重要内容,旨在让每一名医学生在入学之初铭记学医初心,树立学业目标,深化责任意识。接下来,医学院/护理学院还将深入开展“杏林讲坛”“南丁格尔大讲堂”“优医说”等教育活动,引领医学生在医术医德等方面全方位成长与发展。

通讯员:黄谷村  摄影:程大宇