图书馆举办“左尧·微言堂”之扇面画体验活动(图)

发布者:文明网管理员发布时间:2023-10-19浏览次数:10

近日,湖州师范学院图书馆“左尧·微言堂”之走近扇面画活动在湖州安吉举行。作为学校第十一届胡瑗文化节系列活动的开篇,本次活动有来自各学院的70余名同学参与。

读者们走进安吉黄武乡村记忆博物馆,在以六七十年代当地生产生活为背景的记忆主题展馆里,在工作人员的讲解下,大家回顾了改革开放前后当地人们的的生产生活场景,感受梅溪历史人文的独特魅力,同学们不时驻足,对传统文化“传家有耕读”的思想进行交流探讨。

荷塘边,凉亭中,同学们聆听安吉县非遗传承人讲述中式团扇的历史与内涵,观摩团扇扇面的绘制,寥寥数笔,有聚有散,虚实结合,便绘出了生动的荷花、兰花、金桂、枇杷等,师生们热情互动,踊跃体验,活动现场的写生、创作气氛热烈高涨,传承人对大家的作品提出了指导意见,合影环节时,同学们自信满满地展示自己的写意佳作。

据悉,图书馆“左尧·微言堂”活动迄今已开展34期,已经先后走近德清、长兴、妙西等地,举办了一系列湖州优秀地方文化探寻体验实践活动,获得了广大师生的认可和好评。