我校学生荣获“中国大学生自强之星”称号(图)

发布者:文明网管理员发布时间:2023-09-10浏览次数:10

近日,由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社、新东方教育科技集团、中国青年创业就业基金会联合举办的2022年度“中国大学生自强之星”奖学金评选结果正式揭晓,经各高校推荐、省级初评、全国评审等环节,我校人文学院2019级汉语言文学专业学生苗霈同学荣获“中国大学生自强之星”称号。

2022年度“中国大学生自强之星”以“踔厉奋发 勇毅前行”为主题,旨在树立当代大学生中热爱祖国、品行优良、不畏艰难、自强不息的榜样,引领广大青年勇挑时代赋予的重任,自信自强、守正创新、踔厉奋发、笃行不怠,成为新时代的奋进者、开拓者和奉献者。

“不管当今社会竞争压力有多大,如何内卷,都不能给自己的人生设限。”求学四年间,苗霈同学不拘泥于考研、考编、考公等某一条固定出路,而是听从本心,不断地挑战自我,走出自己的人生轨迹。在专业领域,她始终保持积极上进的态度,凭借优异的成绩荣获“国家奖学金”“国家励志奖学金”“省政府奖学金”和多次校级“一等奖学金”,并以第一作者的身份,在国家级期刊《散文百家》发表论文。她不断提升自身综合能力,积极参与各项竞赛,成功在国家级大学生创新创业训练计划立项1项,并斩获了第十六届全国大学生文学作品大赛二等奖、浙江省第九届大学生中华经典诵读竞赛三等奖、2020年“外教社杯”浙江省高校学生跨文化大赛三等奖等多个奖项。

苗霈同学勤奋刻苦、自立自强,在关注自身发展的同时,也始终保持着温暖、服务他人的初心,坚持在校内外传播人文关怀,用“韧”劲彰显担当。在校期间,苗霈连续四年担任班团委宣传委员,积极组织班级团日活动,服务同学,多次获评校级“优秀学生干部”“优秀学生”和“先进个人”。疫情期间,她更是不畏艰险,甘于奉献,穿上红马甲、带上蓝口罩,结合自身的专业特点,以志愿解说员的身份到中国文字博物馆,为前来参观的人们讲解中国汉字,传递中华文化……不奋斗,不青春,苗霈以坚毅、奉献为笔,留下了亮丽的青春印记。

青春当自强,奋斗正当时。近年来,我校团委积极响应团中央的号召,深入挖掘当代青年学生不畏艰难、自强不息的精神品质,树立了一批以刘沅杰、苗霈为代表的先进模范典型,不断引导广大湖师青年艰苦奋斗、砥砺前行。