信息工程学院暑期社会实践团赴璐村开展美丽乡村建设调研活动

发布者:文明网管理员发布时间:2023-07-18浏览次数:10

潞村位于湖州南郊,“千万工程”实施以来,这座村落凭借着丰厚的历史人文沉淀、便捷的水陆交通优势、得天独厚的自然风光,逐步发展成为了充满生机活力和特色魅力的富丽乡村。近期,信息工程学院“‘千万工程’二十载,青春接力再出发——农村居民绿色生活方式调研小分队”前往这座美丽的村庄进行参观调研,以及绿色环保生活方式的科普宣讲。

进村第一站,璐村文化礼堂管理员汤斌昌老师接待了小分队的成员们。在汤老师的引领和介绍下,大家更加深入了解了璐村的人文历史、钱山漾文化、乡村振兴和美丽乡村建设的发展历程。璐村人以“传承中国千年丝绸文化”为己任,聚力打造“世界乡旅之源”品牌和乡村旅游新标杆。

随后,团队成员们针对农村居民绿色生活方式开展了问卷调研,调研对象涵盖潞村不同年龄、不同职业以及不同教育背景的村民,村民们积极配合参与调研、填写问卷。团队成员也在过程中和村民进行交流互动,科普环保知识和低碳生活方式,助力美丽乡村的建设和发展。

璐村是实施“千万工程”,践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的现实典范。此次信息工程学院暑期社会实践团队深入璐村,调研璐村居民对于绿色生活方式的了解及践行情况,旨在推动更多村民深入理解绿色生活,积极成为低碳生活的践行者和美丽乡村建设的参与者。通过实践活动的开展,为美丽乡村建设注入青春力量,在新的征程上,青年一代要接过时代发展的接力棒,用数字化赋能乡村振兴,建设更加美丽宜居的乡村环境。

通讯员:齐珂悦