我校四个集体获“湖州市青年文明号”

发布者:文明网管理员发布时间:2023-04-10浏览次数:10

近日,为表扬先进、树立典型,激励广大青年职工投身青年文明号活动,经过前期严格考核,共青团湖州市委命名湖州市教育系统17家集体为2022年度湖州市青年文明号。我校创新创业中心、经济管理学院学工办、教师教育学院团委青年志愿者站和理学院“理学之光”博士志愿服务站四家单位成功入选,这是共青团湖州市委对于我校青年工作的极大肯定。

创新创业中心以“创新活力、创新思维、创新人才、创新未来”为目标,注重管理和业务,用清晰的组织领导和优秀的双创氛围强化团队服务,致力于打造一支“素质高、业务精、态度好、作风正”的服务团队,实现服务的专业化、集约化、信息化、规范化。目前,在该团队的组织引领下,我校“互联网+”大赛取得国赛1金1银,省赛2金6银3铜的好成绩,浙江省首届师范类大学生教育创新创业大赛获优秀组织奖,同时它也是浙江省双创示范基地和我校的先进单位。

经济管理学院学工办坚持“立德树人”初心和“学生为本”理念,以培养高素质经管应用型人才为目标,努力做青年学生的知心人、青年工作的热心人,实现各项工作协同协作、同向同行、互联互通,服务1400余名本科生、留学生成长成才。近年来,学院持续擦亮全国助残先进集体、中宣部第二批全国学雷锋活动示范点等品牌,深耕专业助残助困领域,获全省青年志愿服务大赛银奖、市最美志愿服务项目,创新创业师生联合党支部荣获第二批全省高校样板支部,学工办被评为浙江省三育人先进集体,累计荣获各类国家级、省级荣誉19项。

教师教育学院团委青年志愿者站秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,不断扩大服务范围,与市中心血站、蚂蚁公益、寻找彩虹的孩子、双塘托老所、红丰西村老年公寓等多个社会组织建立合作关系,为社会公益和教育服务做出积极贡献。目前志愿服务实践点已开设将近40个,新增小学课后服务点17所,志愿活动已达9500余次,志愿者人数3000余人,志愿者总工时已达到974000余小时,受益人数95000余人。

理学院“理学之光”博士志愿服务站以“管理一流、人才一流、服务一流、文化一流”的四个“一流”不断提高小组政治素质和业务能力,打造“体现高度职业文明、创造一流工作成绩”的青年集体。近年来,团队成员与长三角重要企业开展战略合作,在湖州帕丁顿双语学校等开展STEAM课程服务,连续5年与湖州市科技馆开展“‘科普大篷车’科技下基层服务”合作项目,扛起人才培养和服务地方的青年担当。

据悉,为加快打造“六个新湖州”,高水平建设湖州师范大学贡献青春力量,我校各单位积极响应青年文明号建设,以服务青年发展作为重要落脚点,优化创建工作流程,增强育人的实效性,锻造更多有理想、有本领、有担当的湖师青年,展现了包容求新、博雅笃行的湖师精神风貌。下一步,我校将继续结合青年文明号创建与管理工作,树立青年文明号集体典型。在弘扬职业文明、引导岗位建功、建设先进集体、培育青年人才中,不断凝聚好、团结好青年力量,努力搭建青年成长成才平台,引导青年集体奋发图强、力争上游,用青春的誓言、扎实的行动使“青年文明号”绽放出更加迷人、绚丽的风采。