加强“学社衔接”,信息工程学院研究生开展系列志愿服务活动

发布者:文明网管理员发布时间:2023-03-27浏览次数:10

志愿服务是加强精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要手段,也是促进社会和谐、推动社会进步的关键环节。近日,信息工程学院研究生会与研究生第六党支部围绕文明城市建设、网络安全宣传等内容,联合开展了系列社区志愿服务活动。

3月18日以来,信息工程学院研究生志愿者陆续前往湖城多个社区开展活动。在新华府社区,志愿者们开展烟头不落地、白色垃圾处理宣传、电瓶车乱摆放治理以及汽车违停劝导活动,有效维护了社区环境秩序;在白鱼潭社区,志愿者们除了开展环境清洁,还开展了“一老一小”陪伴活动,主动与社区老人聊天谈心分享有趣故事、与社区孩童交流他们感兴趣的计算机发展和学习趣事,现场氛围热闹且温馨。在余家漾社区,志愿者们结合自身专业专业,向居民介绍网络安全法等涉网法律法规,解读了网络安全的各项规定和网络安全法关于个人信息利用与保护,网络诈骗的常见类型、网络谣言的社会危害及散布谣言需承担的法律责任等知识,引导居民文明上网、诚信上网,并现场指导老年人智能手机使用。

社区是志愿服务的主场景,是青年志愿者参与基层社会治理的重要渠道。信息工程学院将继续精心组织“学社衔接”系列活动,广泛动员青年志愿者深入基层一线,走进城乡社区,结合专业特色,不断强化志愿服务实践育人功能,大力弘扬志愿精神,为将来步入社会、服务社会、奉献社会打下坚实的基础。

通讯员:陈柱康