经济管理学院组织开展“3•5” 学雷锋志愿服务系列活动

发布者:文明网管理员发布时间:2021-01-01浏览次数:10

在第58个学雷锋日来临之际,经济管理学院依托中宣部“全国学雷锋活动示范点”连续第九年组织开展“3·5”学雷锋志愿服务活动,通过线上线下等多种方式搭建志愿服务平台,引导大学生将个人成长融入服务社会,鼓励青年大学生用行动谱写新时代雷锋精神。

搭建志愿服务实践平台,积极开展校地共建

为进一步弘扬雷锋精神,践行志愿服务宗旨,经济管理学院在月河街道二里桥社区举行青年志愿者进社区实践基地授牌仪式,学院学工办、吴兴区团委以及月河街道二里桥社区负责人、街道志愿者代表等参加了活动。

据悉,在团市委、校团委的指导下,学院在2019年与月河街道确立为点对点联系单位。为进一步促使校地志愿服务实践落地落实,更好地促进志愿服务的正规化、体系化、精准化,做好学院与社区的志愿服务资源共享、活动共建,学院与月河街道合作在二里桥社区建立志愿者实践基地,共同搭建青年学生志愿者服务社会、锻炼成长平台,积极开展校地共建志愿服务活动。

志愿服务不断点,疫情防控不停歇

积极投入疫情防控,谱写新时代雷锋精神。来自经济管理学院的大学生志愿者,秉承着一份责任与坚守,用行动谱写他们的战疫故事。

化身网络的小主播,搭建自闭症儿童线上课堂。组织大学生开展关爱自闭症儿童线上志愿服务,每周一至周五,每天3个时间段不间断给自闭症孩子线上授课。大学生志愿者通过唱歌、折纸、画画、跳舞、讲故事等形式,给自闭症孩子不间断的关爱。

充当传书的小飞鸽,传递科学防控知识。为做好新型冠状病毒感染的肺炎防护知识及政策宣传,大学生志愿者积极配合做好疫情信息发布和舆情引导,走街串巷发放宣传防疫知识。来自2018级财务管理的万秀春同学,每天坚持在村里走访宣传,向村民传递疫情动态,宣传科学防控知识,帮小孩老人测量体温,让防控政策深入人心。

勇做一线的先锋队,模范表率作引领。来自学院的几十余名志愿者,他们走向了家乡所在地的村口、社区、车站、高速路口疫情防控点,承担起疫情防控的职责,发挥了先锋模范作用。来自2018级国际经济与贸易的李明霞,寒假回到家,放下行李便开始了她的战“疫”旅程,走上高铁站的疫情防控点,为进出站的旅客测量体温、检查健康码,她说:“看到车站里上演着一幕幕阔别多时的相聚、期盼已久的团圆,这就是我们坚守的意义”。