【学党史】妇联美丽女生课堂之“风云激荡南太湖——湖州与中共百年” 在我校开展(图)

发布者:文明网管理员发布时间:2021-03-09浏览次数:10

为纪念中国共产党百年华诞,进一步加强党史学习教育,6月23日下午,湖州市妇联系统美丽女生课堂第二十三期特邀市委宣传部一级调研员张西廷,为我校女大学生作了题为“风云激荡南太湖——湖州与中共百年”的专题讲座,市妇联党组成员以及机关党员干部、我校妇联执委会成员出席,一百余名女大学生代表聆听了讲座。

报告中,张西廷重点讲述了以钱玄同、沈尹默等湖州人为骨干推动的新文化运动,以及戴季陶等湖州籍人士,对马克思主义的引进、研究和宣传,为中国共产党的创建,奠定了思想基础;钱壮飞等湖州籍革命先烈则在中国共产党危急关头,挺身而出,为党中央的转危为安作出了重大贡献。湖州的共产党人,面对国民党反动派的残酷屠杀和疯狂镇压,前赴后继,英勇悲壮。建国后,湖州人民在党的领导下,意气奋发,斗志昂扬,迈步走在社会主义的康庄大道上,创造了一个又一个伟大奇迹。通过讲述湖州党史红色故事,带领我校女大学生重温了党的发展历史,深入浅出地讲授了中国共产党如何建立、发展并逐渐走向辉煌的经验法宝和历史启示,赞扬了湖州在改革开放初期解放思想,勇于担当的决心和信心。在汇报结束之际,张西廷以三句话作总结并激励同学们:一是“美好生活来之不易”;二是“革命理想高于天”;三是“人民就是江山”。

据悉,美丽女生课堂是湖州市妇联与湖州师范学院、湖州职业技术学院合作多年的女大学生工作品牌,针对当下女大学生关心、关注的需求和热点,邀请知名专家、学者和我们的学生面对面,引导女大学生提升综合素养、完善自我。学校广大女性师生要以此次专题讲座为契机,进一步加强党史教育,从百年党史中汲取正能量,在守好红色根脉中砥砺初心使命,继续秉承先辈们的革命精神,主动担当作为,为学校发展和地方建设发挥巾帼力量。

学生记者:楼晓欢

摄影:范昕仪、洪绮云