用心育人、用爱陪伴 学校举行2021级新生班主任培训会

发布者:文明网管理员发布时间:2021-03-17浏览次数:10

为深入学习贯彻全国全省高校思政工作会议精神,提升我校班主任队伍的管理能力和业务水平,9月6日、7日晚,我校举行2021级新生班主任培训会。校党委学工部有关人员、全体2021级新生班主任共90余人参加培训。

校党委学工部负责人指出,班主任工作是我校学生工作的重要法宝,班主任是大学生思想政治教育的骨干力量,也是学生未来走向社会对母校最深的感情归属。她希望班主任以新生入学为契机,全面了解掌握新生生情,有针对性地开展班级管理;充分发挥专业引领作用,帮助学生掌握学习方法,激发学生专业兴趣,培养专业精神,争做大学生健康成长的指导者和引路人。

会上,经济管理学院党委负责人以《三全育人理念下高校班主任工作漫谈》为题,从三全育人的基本内涵、三全育人与班主任工作融合的现实意义、学情分析、重要抓手和实践路径等五个方面作了辅导报告。他鼓励新生班主任做学生成长的忠实陪伴者,努力掌握科学合理的管理方法,尊重学生、了解学生、关爱学生,用心服务学生发展。工学院分管学生工作的副书记作了题为《做时代好老师,当学生引路人》的辅导报告,建议班主任了解新生生情学情,帮助学生制定学业规划,鼓励学生参加各类竞赛,引导学生爱国爱党爱校,争做对社会有用的人。她还就突发事件处置的方式方法做了讲解。学工部相关负责人结合当前学校学生工作实际,通过案例分析的方式,对涉及学生权利义务、教学管理、奖惩办法、资助育人、校园生活等相关学生工作管理制度作了全面细致解读。两位优秀班主任代表与大家分享了班主任工作的经验做法。

本次培训为新生班主任搭建了一个良好的学习交流平台,对我校加强班主任队伍建设、明确班主任工作职责、提升班主任班级管理和突发事件处置能力等方面起到了较好的推动作用。根据学校要求,接下来各二级学院还将结合实际开展班主任特色培训。

通讯员:施静