艺术学院举办“弘扬君子文化”道德讲堂活动

发布者:文明网管理员发布时间:2021-06-30浏览次数:10

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌。我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河,袅袅炊烟,小小村落……”12月9日下午,艺术学院“弘扬君子文化”道德讲堂在同学们激昂的《我和我的祖国》歌声中拉开帷幕。

本次道德讲堂分为“唱歌曲、看短片、诵经典、听故事、谈感悟”五个环节。同学们认真观看了湖北黄湖移民新村党支部书记赵久富带领村民重找致富路的短片。诵读了《道德经》等道德经典,使同学们沐浴传统文化,涤荡浮尘心灵,。在听故事环节,周淑舫教授从“代相传承的君子文化”“君子文化的基本内容”“君子文化应该有女性”“君子文化与人文素养”等四方面向在场的师生阐述了君子文化的内涵。周教授针对艺术学院女生较多的实际情况,在讲座中谈到“君子应该有女性”这一观点,并从历史对女性的不公平、男尊女卑的传统由来、女性对封建社会的抗争等方面进行了介绍。最后周教授勉励艺术学院师生弘扬君子文化需符合当代社会发展主旋律、突出社会主义核心价值观、体现中国梦传统文化精神、彰显湖州师范学院校训。“作为当代大学生,我们有责任有义务弘扬中国传统文化,发扬君子风范,做新时代的弄潮儿”感悟颇深的陈同学如是说。

据悉,下学期周淑舫教授还将为艺术学院“艺术导读”工程推荐书目并应邀举办导读专场讲座。