理学院团校举办君子文化专题讲座

发布者:文明网管理员发布时间:2021-07-06浏览次数:10

为进一步推进学院君子文化建设,加深团员青年对君子文化内涵的认识,营造“学君子、做君子”的良好氛围,近日,理学院团校邀请文学院鲍远航老师为团校学员做了一场以“儒家视阈下的君子文化及其现代价值”为主题的君子文化专题讲座,150余名师生到场聆听。

鲍老师围绕“何为君子”这一主题,从“君子释义”、“君子的精神追求”、“君子之德”、“君子之乐”、“君子之修养”五个方面结合儒家经典语录,用通俗易懂的语言为师生们勾画了一副谦谦君子画面。他认为,儒家所言君子主要从道德品质上立论,君子是儒家推崇的理想人格。君子应担道行义,以行“仁义”为己任,同时也要注重尚勇达智,正所谓“仁者不忧,知者不惑,勇者不惧”。君子处事要做到中庸,随时守住中道,无过无不及从而能够恰到好处。他强调,君子并非天生而成的,要成为君子需要内外兼修,形成内在自觉,做到“志于道”、“据于德”、“依于仁”、“游于艺”。

讲座最后,鲍老师着重强调了儒家君子文化的现代价值。他认为,从社会角度看,儒家君子文化为社会的长治久安提供了一种对策,从教育角度看,儒家君子文化让我们看到了“养”即唤醒人的内在自觉的必要性和重要性。

讲座在同学们的热烈鼓掌中结束。本次讲座收到了积极反响,不少同学纷纷表示:“这样的讲座很有意义,让我们对君子文化、传统文化有了更全面细致的认识,今后,我们一定会加强自身修养,不断提升综合素质,努力成为现代社会的新型君子!”