商学院举办“体味文化,感悟道德”道德讲堂

发布者:文明网管理员发布时间:2021-07-22浏览次数:10

为弘扬中华民族优秀传统道德文化,加强大学生思想道德水平,11月29号,商学院开展以“体味文化,感悟道德”为主题的道德讲堂活动。学院近300名师生参加了本次活动。

此活动共分为“唱歌曲”、“看短片”、“诵经典”、“听故事”和“谈感悟”五个环节。活动在歌唱《我的中国心》中拉开帷幕,激情澎湃的歌声彰显新时代铮铮青年的爱国热情。随后,在场青年学生通过学习“全国助人为乐模范”毛秉华老人义务宣讲井冈山精神、常年捐款救灾、爱心助学的故事中接受道德洗礼。而爱国篇章诵读则提升了学生品性及修养,青年团员通过朗诵经典诗篇,进一步加深对传统思想文化的了解,从经典中感悟道德力量,解读道德精髓。身边道德典型的亲身叙说,让青年团员深切体会道德模范的引领作用,创业模范简思维同学从“理想,行动,坚持,超越”四方面向同学们讲述自己四年成长经历,交流创业心得的同时传达“创业不忘本,帮助身边贫困同学,提供更多兼职岗位”的思想觉悟。最后,湖州滴水公益会长周秀梅讲述自己致力公益的点滴将本次道德讲堂推向高潮,她鼓励当代大学生要“敢闯敢试,更要敢于坚持到底”,为践行公益和道德文化多努力、多付出、多实践,更让同学们明白了“平和、接受和感恩”的道德真谛。柳易同学即表示:“虽然这一次的道德课结束了,但对于大学生团员来说,应该是开始,我们要真正思考并理解‘道德’的重要性,激励自己学习老一辈共产党人和道德模范的高尚情怀,更坚定为建设社会主义而奋斗的理想。”

据了解,商学院一直重视青年团员能力培养及素质提升,通过理论学习、实践提高等途径,来切实加强青年团员的综合能力,做好社会主义道德的示范者,认真践行社会主义核心价值,争做新时代的优秀青年。