生命科学学院“相约道德讲堂,畅谈人文情怀”

发布者:文明网管理员发布时间:2021-11-04浏览次数:10

为提升当代大学生的道德素养,践行社会主义核心价值观,生命科学学院于近日举行“相约道德讲堂,畅谈人文情怀”道德讲堂专题活动。

本次道德讲堂分“唱一首歌曲”、“看一段短片”、“诵一段经典”、“讲一个故事”和“谈一点感想”五个环节。讲堂在歌曲《歌唱祖国》中拉开帷幕,感动中国年度人物——格桑德吉的事迹短片感动了在场的每一个人,百人齐声诵读《道德经》选篇,用千年古训滋润心灵。“讲一个故事”环节中,学院优秀学生代表王玲彬同学在讲述她的个人经历时说到:“‘最美教师’格桑德吉大学毕业后毅然回到家乡为失学孩子筑起了求学之路,有责任,有担当,我要像她一样,用行动诠释教师梦,给社会带来正能量。”最后,学院教师代表联系生活实际启迪大家:学校是读书学习的地方,更是培养道德、提升个人修养的地方;学校的德育工作就是要培养同学们高尚的道德品质,为人生奠基、为将来踏上社会作好准备。同学们既要胸怀大志,又要脚踏实地,从身边的一点一滴做起。

据悉,学院将陆续开展以“知礼诚信,无私奉献”、“文明修身,你我行动”、“从善向上,助人为乐”等为主题的系列活动,为广大在校学生搭建传播正能量的有效平台,让青年大学生们做道德建设的传播者和践行者,做思想进步、品德高尚的领路人,共建崇善向德的校园,文明和谐的社会,努力践行社会主义核心价值观。