举办“厚德务真,乐学善行”道德讲堂

发布者:文明网管理员发布时间:2021-11-25浏览次数:10

为弘扬中华民族传统美德,分享身边的好人好事,近日,求真学院基础部举办了主题为“厚德务真,乐学善行”的道德讲堂,团校近三百名学员及相关老师参加了活动。

本次讲堂以分享最美道德故事,感悟道德力量为宗旨,分“唱一首道德歌曲、看一部道德短片、诵一段道德经典、听一个道德故事、作一番道德感悟”五个环节。在一首激昂澎湃的《我的中国心》的歌曲声中,道德讲堂拉开了序幕,师生在的振奋人心的旋律中延续拳拳爱国之心。随后师生共同观看了《我在清华等你来》的感人支教视频,视频讲述了清华大学工业工程系男生朱俊林在河北省贫困山区义务支教过程中,利用所学专业特长,竭尽所能地改善当地儿童的就餐条件,丰富他们的业余文化生活。视频中朱俊林对儿童成长的忧心,以及孩子们对大学的殷切渴望,深深激发了同学们对儿童成长的担忧和投身志愿服务的热情。伴随着心系社会热情,大家齐声朗读了《论语》、《道德经》、《孟子》、《弟子规》等经典语录,让儒家文化中的道德经典深入同学的心灵。最后,商学院的宋梦蝶和汪婉萍同学以身边的道德榜样人物现身,与在场师生分享了在甘肃会宁支教、跟随绿色江河志愿者组织保护长江源的志愿之旅和回乡无偿开办暑期“爱心学堂”的经历,让同学们在平凡中感受道德的力量和感动,并引发了“人生的意义在于乐己和助人”的热议和讨论。

积小德为大德,积小善为大善。此次道德讲堂让同学们于平凡生活中看见伟大,对同学们成为道德的践行者、传播者产生了良好的引导和示范作用。