医学院举办“修医德、铸医魂”道德讲堂

发布者:文明网管理员发布时间:2021-11-20浏览次数:10

11月20日,医学院举办“修医德、铸医魂”道德讲堂,医学院相关辅导员和400余名团校学员参加了活动。

讲堂在《我的中国心》的歌声中拉开了序幕。接着,播放了中国最美乡村医生——李春燕的故事,李春燕用自己的行动践行着医者的使命,尽管条件有限,尽管生活困苦,但作为医者,她仍需尽全力去救治,用医德铸造医魂,李春燕的事迹感动了在场的师生。全体同学诵读了“天长,地久。天地之所以能长且久者,以其不自生也,故能长生”等《道德经》中经典片段。来自商学院2012级的宋梦蝶、汪婉萍向大家分享了她们多彩的志愿者路程,宋梦蝶讲述了在甘肃会宁支教、跟随绿色江河志愿者组织去保护江河的经历,汪婉萍讲述了连续两年在家乡淤溪村开设义务暑期培训辅导班并争取更好的教学环境而努力的过程。讲堂最后播放了两则公益性的短片,用生动形象的图文方式,告诉大家天下兴亡,“我”的责任,于平凡生活中见伟大,于医疗工作中见仁心。

此次活动在让大家的心灵得到了一次道德的洗礼,激发了大家参与道德实践的热情,同时引导大家“积小善为大善”、“积小德为大德”,自觉成为道德的传播者和践行者,营造了“讲道德,做好人,树新风”的浓厚氛围。