我校举办“责任放我心、安全伴我行”实验室安全知识竞赛

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-12浏览次数:16

12月9日,由实验室建设与管理处和校团委主办、生命科学学院承办的首届“责任放我心、安全伴我行”实验室安全知识竞赛总决赛在艺术学院音乐厅精彩上演。实验室建设与管理处、团委、艺术学院、工学院、生命科学学院相关负责人,实验中心主任、实验技术人员和学生代表近400人观看比赛。

此次实验室安全知识竞赛共分为初赛和决赛两个阶段。比赛受到各二级学院的高度重视,经学院选拔与推荐,共有来自7学院的15支团队参加初赛。经过初赛,生命科学学院“原地爆炸”队、教师教育学院“精英”队、生命科学学院“生科无敌”队、工学院“超能”队、工学院“厚工团”队和医学院“普罗米修斯”队等六支团队入围总决赛。

总决赛分为实验室安全知识必答题、抢答题、风险题和实验操作纠错等五个环节。在必答题环节,各组团队选手准备充足,“安全标识”、 “灭火器使用”、“安全急救”和“安全逃生”等题目没有难倒场上选手,纷纷回答正确;在考验速度与技巧的抢答题环节中,医学院“普罗米修斯”队连续抢中,并回答正确,获得现场热烈掌声;风险题中,生命科学学院“原地爆炸”队和工学院“厚工团”队均选择分值最高的题目,并用精彩的回答,展现他们扎实的基本功与实践操作能力,为比赛的获胜奠定基础。

实验操作纠错环节将比赛推向了高潮。通过视频呈现的方式,将实验室中常见的、同学们不重视和易出现错误的实验操作搬上舞台。“离心机的使用”、“机床操作”、“硫酸同业的配制”、“酒精灯的使用”、“滴定管的使用”等12组常见实验操作视频,让各团队指出其中的操作错误。各团队选手全神贯注、沉着冷静,逐一指出视频中播放的操作存在的错误点。同时,比赛邀请学校实验技术人员进行现场点评和讲解。

经过激烈角逐,生命科学学院“原地爆炸”队获得团体冠军,工学院“厚工团”队和“超能”队分别获得团体亚军和季军,教师教育学院“精英”队、生命科学学院“生科无敌”队和医学院“普罗米修斯”队获得优胜奖,教师教育学院、工学院、生命科学学院和医学院获得优秀组织工作奖。

实验室安全知识竞赛是我校首届实验室安全文化活动月的重点活动,旨在进一步推进我校大学生实验室安全教育,普及安全知识,切实提高学生安全防范意识和自我保护能力,避免和减少实验室安全事件的发生,努力营造“绿色·和谐·健康·平安”的实验室安全文化氛围,为我校教学科研保驾护航。