善思善学:与学霸的零距离对话

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-01浏览次数:15

“我与学霸之间的差距在哪里?从湖州师范学院到清华大学到底有多远?”针对我校学生在学习生活中遇到的这些难题,立足于更好的贴近青年服务学生,11月28日晚,我校团委在明德楼215室举行了“学霸开讲啦”。本次座谈会由我校信息工程学院副院长、职业生涯规划师、大学生创新创业导师薛德黔教授带领清华交流生林善会和雷良凯主讲。在场的数百名学生认真聆听了讲座,并积极参与互动以及交换心得,最终各有收获,受益匪浅。

讲座伊始,薛德黔教授从两个方面的内容向同学们进行交流。一方面,他详细介绍了项目交流,他指出我校的清华交流项目是从12年就开始的为期一年的项目,大都是具有较强科研性质的理工科专业。此次前去清华交流的6位机电专业学生,他们平时除了要参加科研项目,也需要挤出时间来完成课业,这对他们自身是一个很大的挑战。另一方面,薛老师建议在场的同学们要有准确的人生定位,根据自身的兴趣爱好特点,找到更好的的发展途径,并鼓励大家多多参与关于创新创业的科研项目。随后,交流学生代表林善会进行发言。“在清华交流的日子里,把书本上的知识应用到科研项目是最难也是最有成就感的。当我认真完成并受到老师表扬的时候,我发现其实湖师院离清华并不遥远…”这番话激励了在场的同学们要经得住磨炼,勇于创新,脚踏实地,要学会利用身边的资源来完善自我。

近年来,学校高度重视学生创新创业工作,组织了一系列的创新创业科研项目和竞赛,进一步激发同学们的学习热情和信心,培养创新型人才。校团委、学生处、教务处等相关职能部门积极响应,深入学生群体,了解我校学子的创新创业诉求。对于“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和“新苗人才计划”等创新创业科研项目高度重视,积极呼吁在校师生认真参与,通过短信、微信公众号、微博等多种渠道发布信息,积极组建团队,培养默契的团队精神,激发创新才能。据统计,14年以来我校“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛共获奖项16项,“新苗人才计划”共立项96项。

“希望我也有机会成为清华大学的交流生,圆自己儿时的清华梦”一位来自工学院的学生如是说,“此次讲座能够近距离聆听学霸心得感觉很荣幸,今后我也会积极参与学校组织的各项活动,锻炼自己的能力”。讲座在热烈的掌声中结束。为进一步激发湖师学子的学习热情和信心,学校还将采取一系列措施,为学生提供更多的学习机会,营造浓厚创新创业氛围。在师院大力营造“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、迎接挑战”的良好风气。