我校“创新工场成立机器人教育研究中心”成立

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-24浏览次数:25

2016年10月20日下午,“创新工场机器人教育研究中心”揭牌仪式在我校举行。中国自动化学会机器人竞赛工作委员会荣誉主任、清华大学孙增圻教授,我校薛德黔教授共同为创新工场机器人教育研究中心揭牌。

在揭牌仪式中,薛德黔介绍该中心核心使命是整合高端、专业的技术团队,打造领域内最领先的机器人师资培训平台和教育研究中心,并大力推进STEAM素质教育。薛德黔还从师资培训、课程体系建设、机器人创客设备产品开发、机器人竞赛指导、机器人创客实验室建设五个方面出发,提出要培养适合中国本土的机器人师资资源,进一步提高人才培养水平,实现政府、企业、学校共赢发展。

孙增圻详细询问了该中心的情况,并对中心提出了指导性意见:一是要注重提高课程体系和设备产品方面的研发能力,形成自身核心竞争力;二是该中心要紧跟“互联网+”形势,注重线上线下的结合,特别在师资培养方面;三是要整合资源,加大投入,把机器人教育研究中心建设的更好。

据悉,该中心成立将有利于促进学科之间的交流和资源整合,加强学校高水平师资队伍建设,推动学校和地方政府、企业之间的产学研合作,提升学校服务经济社会的能力。“机器人教育研究中心”不仅是学校科技创新进程的有力推手,还是我校发展进程中不可或缺的重要一笔。