我校隆重召开2015年教师节表彰大会(图)

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-10浏览次数:17

9月9日下午,我校隆重召开庆祝第31个教师节暨表彰大会。市委书记裘东耀,市委常委、宣传部长胡菁菁,市委常委、秘书长高屹,市人大常委会副主任周杰,副市长闵云,市教育局局长潘音,校长张立钦,党委副书记杨柳、黄建平,纪委书记徐桂宝,副校长沈建民出席,学校老领导,中层干部,民主党派代表,获奖教师代表,各部门、学院教职工代表,附属医院员工代表参加大会。会议由张立钦主持。

会议对从教三十年教龄教师、2015年度“陆增镛教师奖”和第二届“育人模范”获奖教师等进行了表彰。

文学院马明奎教授作为教师代表上台发言。他表示作为教师,必须面对“道”这个命题。教书这件事,不是制造零件,而是传授课业知识,培养先进国民,内化民族气质,外塑民众颜值的劳作,教师是在自由精神、独立人格、科学知识与普通人的生存事业之间跳舞吟唱的人,教师必须有定识,有操持,有足够久远的耐心和仁慈。

校学生会执行主席、外国语学院刘伯宇同学作为学生代表上台发言。她深切表达了对教师的敬仰之情,并表示作为一名未来的教师,一定会努力吸收更多知识,将这份师生情谊传承下去,坚定踏向未来的人生路。

裘东耀代表市委市政府和全市人民向受到表彰的优秀教师和教育工作者表示热烈的祝贺,向全校教师致以节日的问候和崇高的敬意。他指出,湖州师院作为湖州本土成长起来的高校,目前已经成为具有培养本科和硕士专业学位研究生层次学校,是国家“卓越医生”和“卓越农林人才”教育培养计划项目试点高校、浙江省普通高校招生第一批录取学校,更可贵的是,湖州师院始终将地方经济发展作为重要任务,发挥人才优势,加强合作交流,在助推国企产业转型升级、生态文明、美丽乡村建设等方面做出了重要贡献。希望湖州师院认真学习贯彻湖州市委七届八次全会精神,围绕中心、服务大局,创新实干,主动作为,不断提高教育、教学水平,在全市经济社会发展中发挥更大的作用。

裘东耀对湖师院的工作提出三点希望和要求:一要牢牢把握正确的方向。要坚持党的方针、坚持社会主义正确的办学方向,大力地培育和践行社会主义核心价值观,切实学习研究宣传马克思主义,培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,尤其要重视加强思想政治工作,强化思想引领,切实发挥好思想政治理论工作的主渠道作用,大力建设健康向上的校园文化。二要着力提高办学质量。要主动适应高校转型发展的新形势,以全面深化改革为重点,不断创新办学理念,进一步优化学科特色,加强学科建设,提升学科水平,努力办出特色、办出优势,强化人才的引领作用。三要主动服务地方发展。湖州师院要以服务地方为己任,围绕地方转型升级,推动文化创新,统筹城乡发展,充分发挥学科专业优势,为地方发展培养更多高素质的人才,为我市的经济发展注入新的动力和活力,为市委市政府决策提供前瞻性建设性意见和建议。

最后,裘东耀指出了当今教师的重要地位,并以著名教育家陶行知先生“三颗糖”的故事鼓励广大教师以师德为立教之本,坚定维护中国特色社会主义道路,树立高尚的道德情操和精神追求,用自己的人格魅力影响学生,树立终身学习的理念,不断充实知识的储备,拓宽视野,努力成为教书育人的行家里手,更要像陶行知一样用爱心和胸怀教育学生。他指出,教育事业的发展不仅需要广大教师的努力,而且还需要方方面面的大力支持。他呼吁社会对教师多一份关心和理解,努力营造良好氛围,强调”尊师重道需要365天”。最后他衷心祝愿湖师院事业蒸蒸日上,并向与会老师致以温暖的祝福。

张立钦指出,裘书记的讲话对学校今后工作的开展具有很强的针对性和指导性,希望各单位、广大教职员工在会后一定要认真领会,贯彻落实。目前学校正朝着建设有特色、高水平的区域性大学——湖州大学目标迈进,我们坚信,在湖州市委市政府的大力支持下,全校教职工辛勤工作,全校师生共同努力,我们的奋斗目标一定能够实现,学校的明天也一定会更加辉煌。

学生记者:朱雅倩  张思怡

摄影:马骁  张吴江