2015校庆节(11)政治学院邀请优秀校友来校讲学

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-30浏览次数:16

4月29日,政治学院88届优秀校友,现湖州市第十一中学教育集团总校长费建光受邀来校讲学,学院相关负责人、百余名师生参加活动。

费建光结合自身成长经历,从“大学历程”、“人师经验”、“学子建议”三方面与同学们进行交流互动,一同回忆母校点滴。在讲述他27年的一线教学经历时,他表示,农村的十年教育经历,让他明白当代大学生要学会把握当下,珍惜大学时光,努力充实自己,提升自己的知识储备,为今后工作打下坚实基础;初为人师,师父和团队固然很重要,但自己的学习思考、实践探索更加重要,信任是学生学习的内驱力,良好的师生关系可以弥补教学水平的不足,在激烈的教师竞争机制背后,考察的是人对教育的理解。

最后,费建光就“今天的师范生应具备哪些技能和怎样的观念准备”进行重点阐述。在当今教育发展中,作为一名师范生要明确“如何当好班主任及从事教学活动”,了解自己所从事教学学科性质、教改前沿信息、常用教法以及如何以自己的特长去吸引学生。在师生关系中“爱与责任”是永恒的主题。他强调:作为老师要“一专多能”,即说专业话,做专业事,唯专业是不可替代的;要提高语言表达能力,多阅读文学名著;在教育观、学生观、质量观等方面有自己的思考和理解;牢固树立生本教育思想;掌握学校心理健康教育的基本理论和方法;强调教育的本质是使学生成为好人和合格公民;脚踏实地追求目标以及坚持教育的理想等。

通讯员:王  敏